В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Началась эвакуация сотрудников посольства США из Афганистана

приступили к эвакуации сотрудников посольства в , сообщило .

Началась эвакуация сотрудников посольства США из Афганистана
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Большинство сотрудников готовы уехать <…> посольство [США в Кабуле] продолжает работать», – приводит слова одного из американских чиновв ТАСС. Он уточнил, что сейчас посольство США покидает «небольшая группа людей».

Ранее посольство истане призвало американцев немедленно покинуть республику. В сунтагон начал подготовку полной эвакуации сотрудников посольства США из Кабула, к вечеру США решили ускорить эвакуацию американских дипломатов из Афганистана. Однако позже президенБайден объявил, что для обеспечения безопасной эвакуации дипломатов из Афганистана Соединенные Штаты развернут в республике 5 тыс. американских военнослужащих. На этом фоне бывший президент Соединенных Ш Трамп обвинил Байдена в бегстве ВС США из Афганистана, слабости, некомпетентности и полной стратегической непоследовательности.

Тем временем силы запрещенного в России террористичелибан» захватили крупнейший город на севере Афганистана – Мазари-Шариф, и Балх, взяли столицу провинции Лагман на востоке Афганистана, объявили о захвате столицы восточной провинции Пактика, взяли под коналабад – административный центр провинции Нангархар на востоке Афганистана и подошли к Кабулу.

Ранее РЛавров констатировал провал миссии США в Афганистане. Он также указал на стремительную деградацию ситуации в республике, отметив, что американские войска спешно уходят из Афганистана, побросав огромное количество техники.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города на фоне вывода американских войск из страны. При этом президент США Джо Байден призвал не сравнивать уход США из Афганистетнама. Между тем сеПушков заявил об очевидности поражения США в Афганистане всему миру.

Ранее запрещенное в России террористическое движение «Талибан» потребовало вывести американские войска из Афганистате США предсказали захват Афганистана запрещенным в России террористическим движением «ТалиВЗГЛЯД разбирала, чем опасно создание террористического государства талибов под боком у России.