МИД РФ озабочен ситуаций в сфере безопасности на востоке Украины

С начала августа Специальная мониторинговая миссия зафиксировала порядка тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. По информации Донецка и Луганска, жертвами обстрелов стали более десяти человек, включая гражданских лиц, говорится в комментарии заместителя директора департамента печати и информации .

По оценкам дипломатов, западные покровители Киева ничего не делают, чтобы прекратить убийство украинскими властями собственного народа. Более того, проводимая странами политика, включая поставки оружия, прямо направлена на поддержку милитаристских настроений и военной эскалации. Всего в 2021 году на проходит семь совместных учений со странами блока.

В политической сфере вместо урегулирования конфликта в Донбассе украинские власти только осложняют и без того тупиковую ситуацию в переговорном процессе. Так, 5 августа одобрил законопроект о применение в Донбассе "концепции переходного периода", предусматривающей некий "особый правовой режим", направленный на зачистку региона от нелояльных Киеву сил, что не имеет ничего общего с Минскими соглашениями. Ни о каком особом статусе, языковых правах и амнистии для жителей Донбасса речи не идет.