В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Киев формирует против Москвы "пятую колонну"

Проживающих в России украинцев нужно вербовать и привлекать к шпионской деятельности, а также всячески поддерживать с их помощью любую протестную и сепаратистскую повестку внутри РФ. С таким призывом выступил глава правления киевского Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

Киев формирует против Москвы "пятую колонну"
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Деятель этот (хорошо известный, кстати, в нашей стране по телевизионным политическим ток-шоу) в эфире одного из местных телеканалов обратился на днях к украинцам, работающим и живущим в России, с «патриотическим воззванием».

Суть его – если коротко – такова: от вас никто не ждет, чтобы вы помогали деньгами. Но вы можете помочь, находясь, что называется, «в стане врага». Для этого не нужно уходить с работы или открыто декларировать свою пробандеровскую позицию. Можно даже кричать: «Да здравствует Путин!». Только слушайте, смотрите, запоминайте и всю информацию, касающуюся Украины, передавайте куда следует (читай - ).

Одновременно украинский «стратег» призвал раскачивать ситуацию внутри России, поддерживая либеральную оппозицию и любые сепаратистские настроения.

Это, по его выражению, «комплекс действий, которые должны совершать Украина, для того, чтобы Россия перестала существовать в таком качестве, в котором она существует сейчас».

То есть этот человек фактически призывает к формированию на территории России украинской «пятой колонны», которой отводится роль не просто «шатателя режима», но и некой «мины глубокой закладки» для разрушения нашей страны изнутри.

Можно было бы, конечно, посмеяться. Ведь те, кто помнит выступления Жовниренко на российских телеканалах, давно сомневаются в его адекватности. Для него, например, Великая Отечественная война, не Великая и не Отечественная. А Россия – «агрессор, оккупант и вообще, нехорошее государство, где находиться ему противно, но приходится». Ведь нужно же «раскрыть ее народу глаза»...

Видимо, он понял, наконец, что в одиночку ему с этой задачей не справиться, потому решил задействовать «национальный резерв».

А этот «резерв», надо сказать, достаточно внушительный.

Согласно данным ООН, более половины из почти шести миллионов современных украинских мигрантов всего мира проживает сегодня в России. Россия опять-таки в 2020 году вошла в тройку стран (наряду с и ), куда украинские граждане выезжают на постоянное место жительства чаще всего – это уже данные Государственной миграционной службы Украины. Ну и почти миллион украинцев с 2016 по 2020 г. получили российское гражданство, о чем недавно рассказал замглавы .

И вопрос, конечно: найдутся ли среди этих миллионов те, кто откликнется на призыв полоумного русофоба Жовниренко?

Ведь мы уже видели (и не раз) украинские флаги и символику на различных акциях протеста российской несистемной оппозиции. Более того, были на этих акциях и граждане Украины, которые не скрывали, что приехали в Россию с целью смещения власти в стране.

- Этот, так сказать, общественный деятель, на самом деле, озвучил то, чем украинская власть на официальном уровне достаточно давно системно занимается, - комментирует ситуацию руководитель ИА News Front, политолог . – К самому Жовниренко можно, разумеется, относиться с юмором. А вот к таким заявлениям нужно непременно прислушиваться и реагировать на них адекватно.

Потому что мы знаем не только примеры, когда граждане Украины участвовали здесь в незаконных акциях. Мы знаем случаи, когда наши правоохранительные органы пресекают террористическую деятельность. Успевают вовремя отреагировать, не допускают каких-то кровавых событий, задерживая украинские террористические группы.

Причем задержания эти происходят системно - раз-два в месяц точно.

Более того, мы четко понимаем, что очень многие люди, которые пересекают российско-украинскую границу, подвергаются вербовке. То есть там целенаправленно работают сотрудники Службы безопасности Украины.

В частности, на границе с для этих целей у них был сначала специальный вагончик, а теперь – отдельный кабинет. На профилактические беседы туда, как правило, попадают более-менее интересные люди, которые едут в Россию или из России. И там же их пытаются вербовать. Шантажируют чаще всего наличием родственников на территории Украины.

Поэтому такая деятельность ведется на государственном уровне. А Жовниренко в целях своего пиара просто озвучивает это.

«СП»: - То есть в любом случае к его заявлению стоит относиться серьезно?

- По тому, как оперативники и российская правоохранительная система на эти все вещи реагирует, я думаю, что в России об этом всё знают. И для наших силовиков то, что сказал украинский деятель, абсолютно не новость и не событие.

Но то, что сегодня Украина вынашивает определенные планы по военным провокациям в отношении территорий РФ - это факт. И это тоже нужно учитывать.

Более того, они сегодня на законодательном уровне вполне успешно закрепили диверсионную террористическую деятельность в последнем законопроекте о создании батальонов территориальной обороны. То есть сами себе в данном случае, дали карт-бланш.

«СП»: - Зная, кто такой этот Жовниренко, зачем мы его вообще приглашаем в наш телеэфир?

- Как я понимаю, у нас исходят из классического принципа журналистики о соблюдении плюрализма мнений. Но мне как гражданину РФ сей плюрализм не очень нравится, и я отношусь к нему негативно.

Насколько правильно было бы не приглашать таких людей, это тоже достаточно дискуссионный вопрос.

Но то, что какая-то часть населения (пусть и очень ничтожная в процентном соотношении) слушает их и иногда начинает верить в то, что они говорят, это большой минус с точки зрения пропагандистской позиции (слово «пропаганда» в данном случае без негативной коннотации).

Я на самом деле считаю, что мы слишком буквально во многих процессах воспринимаем такое понятие, как «свобода слова». И у нас очень много злоупотреблений этой свободой в стране, что не всегда позитивно сказывается на формировании общественного мнения.

Профессор в свою очередь уверен, что большинство людей, имеющих корни на Украине, но проживающих на территории РФ, с жалостью и огромным сожалением смотрят на то, что происходит на их (условно) исторической родине:

- Все потому, что у них нет этой тоталитарной промывки мозгов, как на Украине, где можно услышать только бандеровскую точку зрения. Здесь люди нормальные, и, конечно, никакой этой бандеровской идеологии они не придерживаются. Более того, они с большим удовольствием помогли бы украинцам там эту бандеровскую власть скинуть.

Но нельзя, конечно, отрицать и того, что существует некая часть выходцев с Украины, которые, всю сознательную жизнь живя в России, ненавидят Россию. Многие из них (я по крайней мере знаю одного такого лет двадцать уже) имеют достаточно высокий статус, финансово вполне состоятельны. При этом в соцсетях ведут антироссийскую, антигосударственную пропаганду. Даже без всяких призывов.

Поэтому нельзя, конечно, такие заявления оставлять без внимания. Тем более, что по сути это откровенное враждебное вмешательство в нашу внутреннюю политику. Это публичный призыв к разрушению нашего государственного устройства.

То есть по всем российским законам, этот Жовниренко совершил преступление. И по соответствующей статье в отношении него следует возбудить уголовное дело, по которому он должен быть привлечен к ответственности, если вдруг снова окажется на территории РФ.

Нельзя подобные выпады оставлять без внимания. А мы, к сожалению, слишком либерально себя ведем зачастую.