В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина назвала главную проблему из-за «Северного потока — 2»

Главной проблемой для после того, как «Северный поток — 2» запустят, станет обеспечение энергетической безопасности. Об этом сообщил руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Украина назвала главную проблему из-за «Северного потока — 2»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам как государству и военную безопасность, — заявил Макогон в эфире телеканала «Украина 24».

Видео дня

Он отметил, что сохраняющийся через Украину транзит газа «связывает руки» РФ. Глава компании также раскритиковал соглашение между Ги Сотносительно «Северного потока — 2».

— Тот документ, который я видел, — это больше декларация. Я не увидел там никаких предохранителей для того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение, — заключил Макогон, подчеркнув, что Украина не была «стороной этих переговоров».

За соглашение по проекту российского газопровода «Северный поток — 2» подвергся критике в США президйден. Журналист Марк Тиссен выразил мнение, что американский лидер заслуживает импичмента.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, строюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент Росутин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки за полтора–два месяца. Как уточнил глава Nord Streamрниг, закончить работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» рассчитывают в конце августа.

Также сообщалось, что названы варианты улаживания разногласий между США и Германией из-за строительства газопровода. Среди них — денежная компенсация Украине и предложение ей сотрудничества в сфере производства водорода.