В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Reuters: хакеры из Китая украли у МИД Камбоджи данные о переговорах по реке Меконг

ТАСС, 22 июля. Хакеры из украли у Министерства иностранных дел информацию о проходивших в январе 2018 года переговорах между правительством Китая и Камбоджи по вопросу использования реки Меконг. С таким утверждением в четверг выступило агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с деталями обвинений, выдвигаемых против Китая.

Видео дня

Как отмечают источники агентства, хакеры завладели данными о китайско-камбоджийских переговорах 10 января 2018 года, в день проведения в саммита по вопросам сотрудничества стран региона реки Ланьцан-Меконг. В саммите также принимали участие лидеры , , и . Кроме того, источники информировали, что в тот же день злоумышленники отправили на аккаунт, контролируемый хакерами, коммерческие тайны, а также частные гидроакустические данные, собираемые при помощи гидролокатора и используемые для мониторинга подводных объектов. Уточняется, что нельзя точно сказать, относятся ли переданные гидроакустические данные к реке Меконг.

Посольство Китая в Камбодже, КНР, а также министерство коммуникаций и правительство Камбоджи отказались от комментариев.

Как подчеркивает Reuters, река Меконг является областью соперничества США и Китая, где Пекин обошел Вашингтон по степени влияния на страны, расположенные ниже по течению реки (Мьянма, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа).

В понедельник предъявил обвинения четырем гражданам Китая, сотрудничавшим с Министерством государственной безопасности КНР в кибератаках на десятки компаний, университетов и государственных учреждений в США и других странах в период с 2011 по 2018 годы. По данным Минюста, каждый из подсудимых обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества, а также с целью совершения экономического шпионажа. Согласно предоставленной информации, хакерская кампания была направлена против США, , Камбоджи, , , , , , , , и Великобритании. Отрасли, подвергшиеся кибернападениям, включали в себя авиацию, оборонную индустрию, образование, государственное управление, здравоохранение, биофармацевтику, морское дело и другие.

Как передает Reuters, Китай назвал обвинения сфабрикованными и политически мотивированными.