В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕСПЧ не стал применять обеспечительные меры к Украине

отказал России в применении обеспечительных мер к в рамках ее жалобы на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом говорится на сайте суда.

Россия потребовала принять меры в соответствии со статьей 39 регламента суда и обязать власти Украины отменить ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете, прекратить водную блокаду Крыма. Однако ЕСПЧ отклонил ходатайство, мотивировав свое решение тем, что ситуация "не сопряжена с риском нанесения невосполнимого ущерба".

Видео дня

Как отметили в суддобные запросы удовлетворяются "только в исключительных случаях, когда есть существенный риск получения необратимого вреда"имание, что применение или неприменение статьи 39 никак не влияет на рассмотрение дела по существу.

Сама межгосударственная жалоба России против Украины зарегистрирована под номером 36958/21.

Как отметили в генеральной прокуратуре РФ, которая с недавнего времени представляет интересы России в ЕСПЧ, "обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями. Российская сторона требует зафиксировать многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности. Речь идет государственном перевороте 2014 года, сопровождавшимся массовым расстрелом, убийстве одесситов в Доме профсоюзов 2 мая того же года, а также военных преступлениях украинской ­армии и националистических ­батальонов в Донбассе, со­вершенных в ходе так называемой антитеррористической опе­рации". Кроме того, Украине предъявлены претензии за нападения на дипломатические, консульские и другие представительства России на Украине, регулярно происходившие после государственного переворота, а также политику дискриминации российских компаний и предпринимателей, порой перераставшую в прямые нападения патронируемых украинскими силовиками группировок на офисы и представительства.