В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В правительстве Беларуси объяснили поручение Лукашенко сократить дипмиссии в ЕС

В правительстве объяснили слова президента Беларуси о сокращении дипмиссий в . Об этом 20 июля высказались премьер-министр и глава Беларуси . Они раскрыли, как будут исполняться президентские распоряжения по посольствам в Евросоюзе.

В правительстве Беларуси объяснили поручение Лукашенко сократить дипмиссии в ЕС
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Беларуси нужно серьезно пересмотреть свою внешнюю политику, в частности, в отношении стран Евросоюза, заявил президент Александр Лукашенко на совещании с членами правительства. Президент отметил, что Беларуси «незачем держать там кучу дипломатов». «Если там надо один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают», – обратился Лукашенко к премьер-министру Беларуси Роману Головченко.

Глава государства отметил, что в «министерстве должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза». Президент привел в пример , Индию, , и , с которыми у Беларуси добрые отношения. Он отметил, что у есть «безграничные возможности» во внешней политике.

«Мы просто не всегда умеем этими возможностями эффективно пользоваться. А кое-кто не проявляет особого рвения в том, чтобы выполнить достигнутые на уровне хотя бы главы государства договоренности», – подчеркнул президент, добавив, что перечисленные страны не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают «дожимать» Беларусь, как отдельные соседи.

После совещания глава правительства в беседе с журналистами высказал мнение, что нельзя допустить каких-то резких конъюнктурных «шараханий». «Политика той или иной страны меняется тоже достаточно резко. Поэтому мы не будем идти на поводу у сиюминутной конъюнктуры. Решения будут выверены», – цитирует Головченко БЕЛТА.

В свою очередь, глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что на совещании с президентом речь шла о том, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация в плане дальнейшего санкционного противостояния между Беларусью и коллективным Западом. «На данном этапе мы не планируем прямо завтра закрывать наши загранучреждения в той ил иной стране ЕС. Но, конечно же, мы будем наблюдать за ситуацией.

По словам Макея, «Евросоюз может быть для Беларуси нормальным партнером». Для этого, по его мнению, нужно вернуться на «те разумные основы сосуществования», которые были в контактах Минска с европейскими столицами некоторое время назад.

Напомним, в ходе совещания Лукашенко также заявил, что Беларуси нужно серьезно скорректировать свою внешнеполитическую стратегию. Ранее президент также предложил подготовить долгосрочную стратегию интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. По его словам, она может быть разработана вплоть до 2030 г. и должна быть наполнена «конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития» двух стран. При этом президент Беларуси подчеркнул, что Россия «всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси».

Подробнее о дипломатической войне Запада против Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».