В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ЛНР заявили, что подгруппа по Донбассу сделала шаг назад из-за позиции координатора ОБСЕ

, 20 июля. /ТАСС/. Деструктивная позиция координатора от в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Шарлотты Реландер перечеркнула всю ранее проделанную участниками подгруппы работу. Об этом во вторник заявила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Луганской народной республики (ЛНР) .

Видео дня

"Сегодняшнее заседание гуманитарной группы в рамках видеоконференции из-за деструктивной позиции координатора группы в лице госпожи Реландер - это был шаг назад, шаг, который свел [на нет] ранее проделанную работу, ранее достигнутые договоренности, позволивший украинской стороне уйти от диалога с представителями республик", - цитирует ее агентство Луганскинформцентр.

Кобцева рассказала, что в ходе сегодняшнего заседания Реландер выдвинула "вопиющую инициативу", нарушающую мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в части поиска без вести пропавших в результате конфликта лиц. Украинская делегация в ходе обсуждения данного вопроса потребовала, чтобы документы по разыскиваемым республиками Донбасса на территории лиц были переданы координатору от ОБСЕ, а сама Реландер, в нарушение принципа нейтральности, поддержала данную инициативу. "В лице координатора было заявлено, что она готова взять на себя [эти функции] и считает своими полномочиями участвовать в механизме поиска без вести пропавших, - пояснила Кобцева. - Естественно, это нарушение мандата ОБСЕ, это нарушение норм беспристрастности и нейтральности, и это невыполнение обязательств в содействии достижений договоренностей между участниками переговорного процесса".

В ЛНР также заявили, что представители ОБСЕ умышленно саботируют переговорный процесс, направляя на заседания подгрупп некомпетентных переводчиков. По словам Кобцевой, в ходе заседания гуманитарной подгруппы переводчики путали фамилии участников переговоров и политиков, искажали смысл позиции представителей республик Донбасса. В этой связи представитель ЛНР была вынуждена сделать замечание координатору подгруппы от ОБСЕ. "Такие шаги мы расцениваем как умышленный саботаж переговорного процесса. Если такие действия будут продолжаться в дальнейшем, то мы будем рассматривать такую возможность, чтобы предоставить со своей стороны переводчиков", - добавила Кобцева.

Таким образом, заявления координатора Реландер нарушают мандат ОБСЕ, ключевые принципы работы Миссии, а также позволяют украинской стороне уйти от обсуждения вопросов повестки. Однако представители ЛНР будут отстаивать свои позиции и пресекать некорректные шаги со стороны координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ, подытожила Кобцева.