В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Псаки: США пока не знают, связан ли "гаванский синдром" с иностранными атаками

ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. Власти к настоящему моменту все еще не установили причину недомоганий, выявленных у некоторых американских госслужащих в ряде стран в последние годы. Как сообщила в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, вашингтонская администрация пока не может сказать, является ли этот так называемый гаванский синдром следствием "какого-то рода атаки иностранного субъекта", расследование продолжается.

Псаки: США пока не знают, связан ли "гаванский синдром" с иностранными атаками
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Совет национальной безопасности [при Белом доме] координирует полный анализ отчетов разведки, чтобы установить, могли ли иметь место [схожие] инциденты, о которых ранее не сообщалось <...>. На данный момент мы все еще не знаем причину этих инцидентов, а также то, представляют ли они собой какого-то рода атаку иностранного субъекта. Это сферы активно идущего расследования, то, над чем наше разведсообщество работает и на чем оно очень сосредоточено", - сказала Псаки, отвечая на вопрос о том, "готова ли администрация [США] сказать, что, по ее мнению, ответственность за эту серию атак несет Россия". Стенограмму брифинга распростро дома.

Ранее журнал The New Yorker сообщил, что в текущем году минимум у 20 американских госслужащих в австрийской столице были "необъяснимые проблемы со здоровьем", схожие с теми, которые в прошлом наблюдались у американских дипломата Кубе и стали известны как "гаванский синдром". Источники издания не исключили, что причиной недомогания американских дипломатов, сотрудников разведки и других служащих стали так называемые атаки с возможным применением "направленной энергии".

Пресс-секрт Кирби на брифинге в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что оборонное ведомство США не выступает с утверждениями о том, что российская сторона якобы может иметь отношение к проявлению у госслужащих в Вене указанных симптомов. "Я видел эти сообщения СМИ о "гаванском синдроме", о которых, думаю, вы говорите. Я сейчас не могу заявлять об ответственности за это", - сказал он. Кирби подчеркнул, что власти США очень серьезно относятся к безопасности американских служащих и добавил, что не намерен "связывать это с конкретной причиной или страной".

"Акустические атаки"

Предыдущая вашингтонская администрация утверждала, что в результате некоего внешнего воздействия, названного в американской печати "акустическими атаками", в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 дипломатов США. Власти Соединенных Штатов возложили на Кубу ответственность за эти инциденты. В сентябре 2017 года США в свете произошедшего отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек численность ее дипломатической миссии в Вашингтоне.

Гавана неоднократно отвергала причастность к инцидентам с американскими дипломатами. В октябре 2017 года кубинские эксперты также заявляли, что США могли принять за "акустические атаки" стрекот сверчков или цикад.

Весной 2018 года в США появились сообщения о том, что сотрудник консульсанчжоу мог подвергнуться "акустической атаке", подобной тем, от которых ранее, по версии вашингтонской администрации, пострадали американские дипломаты на Кубе. В свою очередь правителво КНР подчеркнуло тогда, что не обнаружило признаков "акустической атаки" на работника консульства.

Новые случаи

В конце апреля текущего года схожие сведения распространила газета Politico. По ее версии, загадочные атаки при помощи "направленной энергии" могли быть совершены на военнослужащих США, размещен Сирии. При этом издание утверждало, что нельзя исключать причастности к этому России. Глава Центрального командования Вооруженных сил США геккензи, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, фактически опроверг эту публикацию.

Затем телекомпания CNN сообщила, ссылаясь на неназванного бывшего американского чиновника, что один такой эпизод был прояснен практически сразу. Тогда симптомы, схожие с теми, которые бывают при заболевании гриппом, были выявлены у нескольких американских морских пехотинцев в Сирии. Кто-то увязал случившееся с незадолго до этого имевшим место пролетом российского вертолета у военной базы США, на которой находились эти морские пехотинцы. Однако оказалось, что произошло пищевое отравление. Было быстро установлено, где именно морпехи употребили в пищу "испорченные продукты", заявил этот отставник. Кроме того, как признал в беседе с корреспондентом CNN представитель Пентагона, военные медики США определили, что недомогание у морпехов началось еще до появления у их базы российских военнослужащих.

По данным CNN, власти США ведут расследование еще как минимум по двум подобным инцидентам, произошедшим в Вашингтоне и его окрестностях в 2019-2020 годах.

В обнародованном 30 апреля совместном письменном заявлении руководители специального комитета по разведке Сената - демУорнер и республи Рубио - утверждали, что число предположительных тайных акустических или иных атак с возможным применением "направленной энергии" на персонал США за рубежом, по всей видимости, увеличивается.

Между тем газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила 27 июня, что разведсообщество США возлагает ответственность за эти инциденты на Россию.