Как обвинения США в адрес Ирана влияют на переговоры по ядерной сделке

Глава пресс-службы обвинил в стремлении снять с себя ответственность за «тупик», в котором оказался переговорный процесс по восстановлению ядерной сделки (СВПД). Так чиновник отреагировал на заявление замглавы исламской республики о том, что Тегеран взял паузу на время передачи власти команде избранного президента Ибрагима Раиси. Эксперты назвали логичным решение повременить с переговорами, учитывая период транзита власти в стране. Также Вашингтон обвиняет Иран в нежелании отпустить заключённых граждан и Великобритании. В Тегеране утверждают, что готовы предоставить свободу иностранцам, но в обмен на аналогичные действия в отношении осуждённых граждан Ирана. По словам аналитиков, администрация Байдена ищет предлоги для сохранения санкций.

Как обвинения США в адрес Ирана влияют на переговоры по ядерной сделке
© RT на русском

В Госдепартаменте США выразили недовольство позицией Тегерана по переговорам о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соответствующее заявление официального представителя Госдепа Неда Прайса приводит . Чиновник считает, что Иран якобы затягивает обсуждение ядерной сделки.

Видео дня

«Мы готовы вернуться в , чтобы завершить работу по возврату обеих стран к СВПД, как только Иран примет все необходимые решения», — сказал Прайс.

Так руководитель пресс-службы Госдепа отреагировал на слова замглавы МИД исламской республики о том, что сейчас Тегеран временно не может вести переговоры из-за процесса передачи власти после выборов президента страны.

«Мы переживаем переходный период, потому что в нашей столице сейчас проходит демократическая передача власти. Потому переговоры в Вене должны, очевидно, ожидать, пока у нас сформируется новое правительство», — написал Аракчи в Twitter.

Напомним, на прошедших 18 июня выборах уверенно победил глава судебной власти страны Ибрагим Раиси. По Конституции Ирана президент страны возглавляет правительство. Инаугурация Раиси должна пройти 5 августа. После этого он получит возможность сформировать новый состав исполнительных органов.

Однако слова Аракчи о необходимости дождаться завершения транзита власти Прайс назвал «возмутительной попыткой переложить с себя вину за нынешнюю тупиковую ситуацию относительно возвращения обеих стран к соблюдению СВПД».

Между тем, как говорят эксперты, Тегеран взял паузу в переговорном процессе, исходя из законных и разумных оснований.

«Ничего предосудительного в действиях Ирана нет. В стране сменился президент, у него после инаугурации появится новая команда, естественно, могут быть пересмотрены или скорректированы положения внешнеполитического курса государства», — пояснил в беседе с RT профессор Дипломатической академии МИД РФ В

Трудности «последнего шага»

Практическая работа по восстановлению СВПД стартовала в Вене в апреле 2021 года. В ней принимают участие делегации США, Ирана, России, Великобритании, Ф Фи К— всех участников ядерной сделки, заключённой в июле 2015-го.

С целью полного возвращения к условиям соглашения на площадке в австрийской столице были созданы экспертные комиссии по снятию санкций с Тегерана и ядерным вопросам.

Соединённые Штаты, напомним, в одностороннем порядке вышли из СВПД в мае 2018 года и усилили санкционное давление на Иран. В ответ Тегеран прекратил выполнять ряд пунктов ядерной сделки.

С приходом в Белый дом Д обещавшего восстановить аннулированное его предшественником Дучастие в соглашении, ситуация, казалось бы, начала меняться.

Пока что значимым результатом венских переговоров стала договорённость по продолжению проверок, которые осуществляют на ядерных объектах исламской республики специалисты М Как отмечала официальный представитель российского МИД М тесное сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ в области проверки является важнейшим стабилизирующим фактором.

В середине июня Аракчи сообщил, что стороны близки к достижению итогового соглашения, а 23-го числа замглавы МИД РФ Сзаявил, что переговоры «практически вышли на финишную прямую». В то же время дипломат подчеркнул, что «последний шаг» будет самым трудным.

«Рябков не лукавил. Последний шаг, насколько я понимаю, — это снятие санкций и остановка обогащения урана. Главный вопрос заключается в том, выполнят ли США обязательства по отмене ограничительных мер», — сказала в комментарии RT востоковед К

Вопрос снятия ограничений с Ирана более чем актуален, поскольку после старта венских переговоров госсекретарь Эзаявил, что Вашингтон намерен сохранить «сотни санкций» даже в случае возвращения Тегерана к выполнению СВПД. В Мсчитают, что администрация Байдена не предпринимает «практических шагов, которые свидетельствовали бы об отказе от разрушительного курса своих предшественников». На это в начале июля указала Мария Захарова.

В разговоре с RT старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока ИИзаявила, что Соединённые Штаты заняты поиском предлогов для сохранения санкционного режима в отношении Ирана.

В частности, администрация Байдена выдвигает претензии по вопросу взаимного освобождения и обмена заключёнными. Как отмечал Аракчи, Тегеран готов отпустить граждан США и Великобритании из своих тюрем, но требует от Вашингтона и Лондона реализовать свою часть обязательств по «гуманитарному обмену».

«Иран заинтересован в возврате своих граждан на родину и, конечно, готов отдать американцев и британцев. Но, насколько можно судить, Великобритания и США добиваются того, чтобы обмен не был равноценным», — рассуждает Фёдорова.

Как заявил в Twitter официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, в ходе переговоров в Вене с американскими и британскими представителями была достигнута договорённость по взаимному освобождению нескольких человек. При этом чиновник подчеркнул, что Тегеран не привязывает вопрос обмена заключёнными к прогрессу в ситуации с СВПД.

В комментарии NNews Хатибзаде отметил, что первоочередной задачей для Тегерана всегда было освобождение иранских граждан, которые «на основании фальшивых обвинений и надуманных утверждений» содержатся в американских тюрьмах.

«К сожалению, США использовали эту проблему как заложника на переговорах в Вене», — заявил Хатибзаде.

Между тем в Госдепе отрицают заключение сделки по «гуманитарному обмену». Вместе с тем в Вашингтоне требуют отпустить всех американцев, которые, с точки зрения властей США, были несправедливо помещены под стражу, отказываясь обсуждать возможность аналогичных шагов со своей стороны в отношении Ирана.

Так, спецпосланник Соединённых Штатов по Ирану Роберт Мэлли заявил, что администрация Джо Байдена не пойдёт на сделку по вызволению части осуждённых, как это сделал в 2016 году 44-й президент США Б Об этом он сообщил в начале июля на встрече с американцами, вернувшимися из иранских тюрем, и родственниками нынешних заключённых.

«Мы достигли некоторого прогресса. Но мы ещё не достигли цели (в переговорах по обмену заключёнными. — RT). Иранцы… в этом отношении занимаются вымогательством и пытаются получить столько, сколько могут», — цитирует Мэлли телеканала NBC News.

Владимир Винокуров считает, что Вашингтон пытается использовать ситуацию с заключёнными в собственных политических целях, игнорируя позитивный опыт а когда в январе 2016 года Иран отпустил пятерых американцев, а власти Соединённых Штатов в ответ помиловали семерых иранцев.

Между тем в Соединённых Штатах растёт количество иранцев, по разным причинам задержанных властями и помещённых под стражу. К примеру, этим летом в США были задержаны четыре иранца в рамках дела о предполагаемой попытке похищения нью-йоркской журналистки Масих Алинеджад, которая критикует политику официального Тегерана.

Как утверждают власти США, «операцию» якобы спланировали иранские спецслужбы. МИД Ирана назвал обвинение, выдвинутое американской стороной, «беспочвенным и нелепым».

«Отложенные переговоры»

Как отметила Каринэ Геворгян, Вашингтон продолжает спекулировать на вопросе обмена заключёнными, хотя существенных юридических препятствий для широкого обмена нет.

«В Иране американские граждане чаще всего задерживаются за шпионаж, в США — за террористическую деятельность. В настоящее время Иран демонстрирует готовность отдать американских и британских граждан, но с условием ответных действий касательно своих граждан», — говорит Геворгян.

В свою очередь, Владимир Винокуров полагает, что администрация Байдена вместо смягчения позиций по условиям восстановления СВПД пытается «свалить вину» на Иран, переживающий период передачи власти.

«Прайс, как и все американцы, пытается свалить вину на другие государства. В пандемии коронавируса виноват Китай, в проблемах с ядерной сделкой — исключительно Иран. Вместо поиска виновных американским властям следовало бы внимательнее анализировать свою политику — именно она привела к разрушению СВПД», — сказал Винокуров.

Аналогичный взгляд на ситуацию и у Ирины Фёдоровой. По её мнению, администрация Байдена сейчас действует против собственных интересов. Эксперт считает, что задержки в переговорном процессе позволят несколько уменьшить накал конфронтации с республиканцами, которые выступают категорически против возвращения США к СВПД.

«Отложенные переговоры по ядерной сделке в определённой мере выгодны самим демократам, которые сталкиваются с жёстким сопротивлением республиканцев. Провести конструктивные переговоры в настоящий момент американцы вряд ли смогли бы», — рассуждает Фёдорова.

С точки зрения эксперта, бурные споры по поводу ситуации с ядерной сделкой наблюдаются и в Иране. Однако, по мнению Фёдоровой, новый президент республики Ибрагим Раиси настроен на то, чтобы достичь соглашения о возобновлении действия СВПД.

«Раиси принадлежит к консервативной части иранского политического истеблишмента, которой свойственно занимать жёсткие позиции. Несмотря на это, он является приверженцем возврата к СВПД при, конечно же, условии снятия санкций», — подытожила эксперт.