В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Байден и Меркель разошлись во мнениях по «Северному потоку — 2»

и имеют разные мнения о газопроводе «Северный поток — 2», заявили американский президент и канцлер ФРГ . Обе стороны полагают, что проект не должен быть использован для политического давления, однако не согласны, какова первичная цель строительства газопровода. Также Байден сообщил о новом сотрудничестве с Берлином, в том числе в сфере энергетики.

Байден и Меркель разошлись во мнениях по «Северному потоку — 2»
Фото: Daily StormDaily Storm

«Мои взгляды по «Северному потоку — 2» были давно известны. Добрые друзья могут расходиться во мнении. Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям», — сказал Байден во время пресс-конференции в Белом доме.

Видео дня

Меркель в свою очередь подчеркнула, что Германия не видит газопровод как прежде всего политический проект. «Северный поток — 2» — дополнительный проект по поставке газа, он не должен заменить транзит через . Украина должна оставаться страной-транзитером природного газа», — сказала канцлер.

Глава правительства ФРГ также указала, что Берлин примет меры, «если Россия будет лишать Украину права на транзит». Она пояснила, что речь идет о санкциях по линии . «Надеюсь, что нам никогда не придется принимать подобные решения», — добавила она.

Байден в свою очередь объяснил, что не стал вводить новые санкции против газопровода в мае, поскольку посчитал их неэффективными. На тот момент проект был на 90% завершен и ограничения не помешали бы его строительству, считает американский лидер.

Ранее в МФРГ сообщили о выдаче всех разрешений на строительство «Северного потока — 2». Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Мранее рассказал, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут быть завершены уже в августе 2021 года.

Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров. 

]]>