В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Конференция высокого уровня в Ташкенте обсудит развитие связей в Центральной и Южной Азии

ТАШКЕНТ, 15 июля. //. Международная конференция высокого уровня, которая 15-16 июля пройдет в Ташкенте, обсудит перспективы модернизации экономик Центральной и Южной Азии в рамках укрепления межрегиональных связей, включая проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров. Она пройдет с участием нескольких глав государств и правительств, более 20 министров иностранных дел, делегаций и .

Видео дня

Инициативу о проведении этого форума выдвинул президент в контексте новой открытой внешнеполитических стратегии . Как заявил в понедельник пресс-секретарь Мирзиёева Шерзод Асадов, данная конференция станет "важнейшим событием текущей недели".

"В работе конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азии: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности" ожидается участие президента [] и премьер-министра [], верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, глав внешнеполитических ведомств более 20 стран", - сказал Асадов. По его данным, в форуме примут участие руководители известных международных и региональных организаций, общее число участников из почти 50 стран превысит 600 человек.

Основные участники мероприятия

По данным организаторов, российскую делегацию на форуме возглавит министр иностранных дел . Как сообщила накануне официальный представитель , 16 июля на полях конференции запланирована lV встреча министров иностранных дел Киргизии, , России, и Узбекистана, на которой будет обсуждена обстановка, сложившаяся в Афганистане после ускоренного вывода с его территории воинского контингента США и ряда стран - членов . Ожидается, что участники встречи обратят особое внимание на взаимодействие в обеспечении региональной безопасности и борьбе с незаконным оборотом наркотиков в условиях продолжающейся глобальной пандемии.

В работе конференции также примет участие делегация Соединенных Штатов, которую возглавит советник президента по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл, от американской стороны на конференции будет также присутствовать спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Ожидается, что Шервуд-Рэндалл и Халилзад проведут встречу с главами внешнеполитических ведомств Киргизии, Казахстана, Таджикистана, и Узбекистана, в ходе которой обсудят вопросы установления мира в Афганистане, а также региональной безопасности и противодействия распространению наркотиков.

Цели форума

По мнению организаторов, форум призван сформировать политическую и экспертную площадку по выработке модели взаимовыгодной стратегической связки Центральной и Южной Азии в транспортно-логистической, энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В соответствии с программой в рамках мероприятия пройдут пленарное и три секционных заседания. Их итоги подведут модераторы, а также министр иностранных дел Узбекистана . С видеообращением к участникам конференции обратится генсек , также перед ними выступит президент Шавкат Мирзиёев.