США уничтожают остатки независимости ОБСЕ

На прошлой неделе в завершилось 29-е заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Из-за ограничений, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой, обсуждения проводились в смешанном формате: переговорные площадки были организованы как в режиме видеоконференции, так и при непосредственном участии спикеров.

Наряду с политическим кризисом в «украинский вопрос» оказался в числе ключевых тем прошедших переговоров. По итогам обсуждений, вероятно, самым резонансным событием стало решение российских и белорусских представителей покинуть заседание Парламентской ассамблеи. Как сообщил глава делегации России , причиной прервать участие стало нарушение правил при принятии антироссийской резолюции, инициатором которой выступила .

В соответствии с подготовленным Киевом документом, призвали вывести оружие и военную технику с территории , снять «ограничения свободы судоходства в Чёрном море, Азовском море и через Керченский пролив». Также авторы текста заявили о дестабилизицирующем военном присутствии России вблизи украинской границы. Комментируя действия участников заседания, представители Москвы заявили о нарушениях регламента при принятии резолюций, поскольку правила предполагают, что документы должны поддержать не менее двух третей всех членов Парламентской ассамблеи, многие из которых не присутствовали на заседании. Кроме того, были указаны нарушения, касающиеся отсутствия дебатов по предлагаемым резолюциям.