Войти в почту

Массовые беспорядки в Триесте

6 июля 1946 г. несколько сотен молодых сторонников Тито требуют немедленной передачи Триеста и полуострова Истрия Югославии и забрасывают камнями военную полицию союзников.

Массовые беспорядки в Триесте
© Нюрнберг. Начало мира

Одной из трудноразрешимых территориальных проблем после Второй мировой войны остался вопрос о государственной принадлежности территории истрийского полуострова и порта Триест. Вопрос осложнялся тем, что 11 апреля 1945 г. правительство Иосипа Броза Тито заключило с Москвой договор "О дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве", и вопрос из двустороннего пограничного спора Югославии и Италии стал одной из первых проблемных точек Холодной войны. Тито искусно маневрировал, критикуя как США, так и СССР, но не называя ни одну из великих держав напрямую: "Мы не хотим платить по чужим счетам, не хотим быть разменной монетой, не хотим, чтобы нас вмешивали в политику сфер интересов". Речь вызвала гнев Сталина, однако отказать Тито в помощи означало уступить Вашингтону, что было невозможно. Тито не решался напасть на войска союзников, а США – не могли вывести войска, понимая, что Триест будет немедленно захвачен Югославией. На сессиях Совета Министров иностранных дел в Париже советская сторона добивалась передачи западной части полуострова Истрия, включая город Триест, Югославии. В самом Триесте беспорядки из-за этого случались постоянно.

Дискуссия по вопросу о Триесте так и не придет к приемлемому для всех решению, и в ходе Нью-Йоркской сессии СМИД в ноябре 1946 г., когда стороны вновь не сумеют достичь взаимоприемлемого решения, государственный секретарь США Джеймс Бирнс неофициально побывает в гостинице "Ритц", в номере советского Министра иностранных дел Вячеслава Молотова, где заявит: "Анализируя ситуацию в целом, я считаю, что самое мудрое для всех – признать неудачу и распустить наше совещание". При этом Бирнс особо отметит неблагодарность югославской стороны в отношении СССР. Тем не менее, обе стороны так и не пойдут на уступки. До 1954 г. Триест останется т.н. Свободной территорией Триеста под контролем англо-американских военных властей. В 1954 г. Триест и территории к северу от него перейдут к Италии, территории к югу от Триеста – к Югославии, а после её распада будут разделены между Словенским Приморьем и хорватской жупанией ("жупания" – местная административно-территориальная единица) Истрия.

Источник: Анатолий Аникеев. Югославия в европейской политике Великих держав в годы "холодной войны" (конец 40-х — начало 50-х) // Славяноведение. 1992. № 5.