В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США вокруг «Северного потока — 2» закрутились новая санкционная интрига

Американские конгрессмены открыто выступили против президента . Комитет по ассигнованиям Палаты представителей одобрил поправку, блокирующую право главы государства отказываться от санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».

Видео дня

Фото: pixabay.com

В конце мая Байден заявил, что новые ограничения против российского газопровода будут непродуктивны, и с тех пор дополнительные претензии не объявлялись. И, хотя шансы на то, что поправка будет утверждена, пока не ясны — сначала ее должны одобрить Палата представителей, Сенат, а затем подписать сам хозяин Белого Дома, очевидно: Вашингтон не отказался от попыток остановить «Северный поток — 2», и новые санкции обязательно последуют даже после того, как труба будет подключена к европейским сетям. С чем предстоит столкнуться российскому маршруту экспорта «голубого топлива» в Европу, рассказали эксперты «МК».

Антон Гринштейн, эксперт ИАЦ Hamilton: «К одобрению поправки, ограничивающей право президента отказываться от санкций в отношении «Северного потока — 2» комитетом по ассигнованиям Палаты представителей, стоит относиться со здоровой долей скептицизма. Дело в том, что для утверждения это законопроекта ему необходимо пройти целых три этапа. Сначала голосование в Палате представителей, затем в , после чего проект должен подписать и сам Джо Байден — у него есть право вето, которым он наверняка воспользуется.

Поэтому вероятность того, что президенту Байдену ограничат возможности в снятии или наложении санкций на СП-2, достаточно низкая, и к поправке, выдвинутой на рассмотрение конгрессменом от промышленного штата Огайо Марси Каптур, стоит отнестись как к попытке получить политические очки для самой Каптур, которая последовательно критикует российское руководство. И как к попытке дать сигнал от промышленного лобби, которое хочет чтобы администрация Байдена более активно защищало его интересы в Европе.

Если же рассматривать ситуацию объективно, то политическое руководство США прекрасно понимает, что никакого смысла в санкциях, которые призваны заблокировать строительство «Северного потока — 2» нет просто потому, что вне зависимости от действий США газопровод будет достроен. А снятие части санкций, которые ни на что не влияют — это возможность для США сесть за стол переговоров с и получить то, что действительно имеет ценность: выгодные для США и принципы использования газопровода. 

Поэтому, если новые санкции в отношении СП-2 и будут введены США, они точно не будут направлены против строительства газопровода. Их направленность будет связана с его использованием.

Сейчас «разыгрывается карта» включения «Северного потока — 2» в список объектов, подпадающих под регулирование правил третьего энергетического пакета — если такой ход пройдет, это действительно может серьезно повлиять на работу газопровода. Наверняка у США есть и другие способы, в том числе санкционного характера, которые они готовятся пустить в случае несговорчивости Германии».

, заместитель генерального директора : «Открытые возражения официальной позиции президента со стороны представителей Конгресса — это в большей степени внутренние интриги американского политического истеблишмента. Тем не менее, в первую очередь продвижение поправки является ударом непосредственно по газопроводу. Джо Байден сможет получить дополнительные дипломатические инструменты на переговорах с немецкой делегацией относительно будущей работы СП-2. Фактически Байден сможет сказать Берлину, что лично уже смирился с пуском трубы в эксплуатацию, а продолжение санкций является выражением политической воли американского сообщества. 

Вашингтону в отношениях с Германией приходится вести довольно тонкую игру. Страны уже вступили в определенное торговое противостояние, заключающееся в обмене экономическими пошлинами, которые пока никто не собирается отменять. Объявлять санкции против конкретного европейца, тем более немецкого чиновника или бизнесмена, равно как и против правительственного ведомства или компании, становится все опаснее — обострение ситуации вокруг «Северного потока — 2» подрывает трансатлантическое сотрудничество Вашингтона. Поэтому, хотя новые санкции и последуют, они будут улаживаться в большей степени на закрытых переговорах американцев и немцев, поскольку тема газопровода все чаще является поводом для придания дополнительных нюансов в драматургии отношений США и ФРГ».

, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Северный поток — 2» является крайне важным проектом для Евросоюза в целом и для Германии в частности. Именно поэтому Берлин регулярно ведет переговоры с представителями США, продолжающими грозить все новыми санкциями. Американское правительство считает, что российский проект угрожает «свободе ЕС», но на самом деле недовольство Вашингтона вызвано снижением поставок собственного сжиженного природного газа в Европу и потерей доли на рынке Старого Света. Именно поэтому ограничения вводились по нескольку раз в год, что затягивало строительств российского экспортного газопровода и делало проект более дорогим.

Нужно понимать, что Германия, безусловно, пойдет на ряд уступок, например, в части дополнительных поставок американской продукции — продовольствия и других товаров, но эти меры способны лишь на некоторое время отсрочить введение новых ограничений против СП-2. Газопровод практически достроен, и сорвать сроки его сдачи у недоброжелателей уже не получится. Американцам придется искать способы максимально затруднить его работу в полную мощность. Санкции могут коснуться европейских подрядчиков и других партнеров , или покупателей российского «голубого топлива». России, как и раньше, придется искать варианты обхода новых ограничений, поэтому новые «палки в колесах» экспортной магистрали мы еще увидим».