В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Конгрессе США потребовали аудита Форт-Нокса

Золотой резерв , по официальным данным, превышает 8 тысяч тонн и является крупнейшим на планете. И хотя первенство США никто не собирается оспаривать, всё чаще раздаются голоса, что декларируемый запас уже давно превышает реально хранящееся в Соединённых Штатах количество драгоценного металла. Если ранее сомнения публиковались только СМИ, накануне о аудите заговорили и в американском Конгрессе.

Ещё больше масла в огонь подлила история с золотым запасом , напомнили в Институте РУССТРАТ. Известно, что Соединённые Штаты хранят не только своё золото, но и официальные резервы почти 60 государств. Германия, имеющая второй в мире по величине золотой запас, долгое время предпочитала хранить его значительную часть за океаном. Но в начале 2010-х годов принял решение переместить немецкое золото в страну.

Видео дня

Подобная инициатива долгое время под разными предлогами саботировалась Вашингтоном. Когда Берлин смог настоять на репатриации своего драгоценного металла, то оказалось, что Германия получила вовсе не те слитки, которые в своё время передавала на ответственное хранение.

Нет никаких сомнений, что финансовые власти Соединенных Штатов использовали немецкое золото, а чтобы вернуть драгоценный металл в Берлин пришлось закупать новый на международном рынке. Что характерно, в американских и немецких СМИ тема достаточно быстро затихла, так как могла быстро дискредитировать США в качестве «мирового банкира».

Последняя аудиторская проверка золотого запаса США проходила почти 70 лет назад, ещё во времена президентства Эйзенхауэра. В современной истории убедиться в реальном наличии золотого запаса попытался только , отправив в Форт-Нокс своего министра финансов . Пробыв там достаточно длительное время, глава финансового ведомства заявил, что «видел золото в хранилище Форт-Нокса. Оно на месте».

Как рассказали в Институте РУССТРАТ, многие мировые эксперты относятся к подобным заявлениям с изрядной долей критики. Мнучину удалось посетить только одно хранилище из тринадцати, слитки могли оказаться позолоченным вольфрамом, а если и были настоящим золотом, то не исключено, что они уже давно не принадлежат Соединенным Штатам.