В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бандеровское государство любой ценой

80 лет назад была заключена так называемая Львовская декларация, провозгласившая «восстановление» украинского государства. Документ был принят подконтрольным крылом «Организации украинских националистов» (ОУН).

Бандеровское государство любой ценой
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Правда, самого вождя в оккупированный и вообще на территорию немцы предусмотрительно не пустили. Ключевую роль в принятии «Акта провозглашения Украинского государства» сыграли другие видные идеологи — и Евгений Коновалец.

Видео дня

Документ учитывал обстоятельства, при которых он принимался. В акте было приписано стремление сформировать в перспективе единое украинское государство со столицей в Киеве посредством борьбы с «московско-большевистским порабощением» и тесным сотрудничеством с национал-социалистической .

В декларации указывалось, что Третий рейх под руководством Адольфа Гитлера «создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

«Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создана на украинской земле, в дальнейшем будет бороться совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Украинское Государство и новый порядок во всем мире», — говорилось в документе.

Текст Львовской декларации часто приводится как одно из наиболее ярких подтверждений коллаборационистской сущности украинского националистического движения.

На раннем этапе Великой Отечественной войны ОУН действительно добровольно присягнула на верность гитлеровской Германии. Своеобразным актом лояльности Третьему рейху со стороны украинских националистов стал еврейский погром, который они устроили 30 июня и 1 июля во Львове.

Так называемая милиция ОУН провела облаву под предлогом выявления лиц, сотрудничавших с советской властью. Арестованные женщины были изнасилованы, часть евреев-мужчин убита, остальные направлены на принудительные работы.

С примерно той же жестокостью националисты впоследствии поступали с и поляками. Бесчинства оуновцев нередко поддерживало местное гражданское население.

В России украинское националистическое движение в годы ВОВ принято рассматривать как некую единую сущность, которая занималась исключительно прислужничеством врагу и безропотным выполнением немецких приказов.

Однако природа отношений между Третьим рейхом и радикалами была куда сложнее привычных пропагандистских штампов. Как ни странно, но она очень ярко проявилась именно в антисемитском буйстве. Сохранились свидетельства, когда оккупанты останавливали массовые казни, которые осуществляли по своей инициативе приверженцы «свободной Украины».

Наблюдая за тем, с каким рвением и наслаждением милиция ОУН расправляется с евреями, немцам стало окончательно понятно, что украинское националистическое движение является слабоуправляемой и мало предсказуемой силой.

Этот феномен превратился в главный лейтмотив отношений между гитлеровской Германией и «украинскими патриотами».

Создание украинского государства, пусть и номинально союзного и подчинённого Берлину, противоречило интересам Третьего рейха. Немцы воспринимали амбиции ОУН лишь как инструмент для реализации собственных целей.

Документально доказано, что практически всё украинское националистическое движение существовало на деньги абвера. Германская разведка пестовала ОУН и другие группировки, чтобы на захваченных территориях формировать из них органы местной власти и полиции.

Неслучайно на заседании националистов во Львове, где был зачитан акт о «восстановлении» украинской государственности, будущий рейхскомиссар Украины заявил о том, что в условиях войны не стоит заниматься политикой и призвал собравшихся повиноваться приказам вермахта.

Уже 5 июля немцы арестовали в Бандеру. Идеолога украинского национализма сначала поместили в местную тюрьму, а затем перевели в концлагерь Заксенхаузен, который располагался на окраине немецкого Ораниенбурга (к северу от Берлина).

Там Бандера сидел в отдельном блоке для политических деятелей. Современные украинские националисты приводят данный факт в качестве доказательства готовности Бандеры одинаково бороться с любыми силами, препятствующими созданию украинского государства. Дескать, поэтому Бандера не имел ничего общего с Третьим рейхом.

Однако архивы говорят о том, что идеолог не испытывал каких-либо лишений в концлагере, нормально питался, спал, имел возможность покидать пределы Заксенхаузена и частично осуществлять руководство деятельностью ОУН и её военизированных группировок.

Подобный формат пребывания в концлагере немцы практиковали и в отношении других лидеров коллаборационистских формирований. Например, около года в Бухенвальде находился руководитель фашистского движения «Железная гвардия» (аналог немецких штурмовых отрядов СА) Хория Сима и часть его сторонников.

Сима был видным антисемитом и приверженцем тесного союза с Третьим рейхом. Гитлеровцы держали его в Бухенвальде для того, чтобы впоследствии оказывать влияние на общественное мнение Румынии.

Симу выпустили в 1944 году, назначив его ответственным за пропаганду и формирование правительства страны в изгнании. Пребывание в Бухенвальде для румынского фашиста было сродни домашнему аресту.

Смысл содержания Бандеры в Заксенхаузене был примерно таким же. Слабоуправляемый фанатичный лидер находился под строгим надзором немецких «сеньоров», не имея возможности для проявления неуместной самодеятельности.

Без сомнения, Бандера и его последователи прислуживали Третьему рейху, но данное обстоятельство никак не отменяло их тяги к тому, чтобы при любом удобном случае действовать автономно от своих кураторов.

Однако прагматичный немецкий ум явно недооценил потенциального масштаба проблем во взаимодействии со сторонниками «свободной Украины». Подконтрольной и послушной силой коллаборационисты так и не стали, хотя и носили форму, сшитую по лекалам вермахта и применяли оружие, которое поставляла Германия.

Более того после Сталинградской битвы украинские националисты начали пользоваться трудностями Третьего рейха.

В начале 1943 года Гитлер дал разрешение на формирование дивизии СС «Галичина» из этнических украинцев. Такой шаг был принят фюрером, невзирая на опасение потерять в будущем контроль над данным соединением.

Страхи Гитлера оказались напрасными — «Галичина» исправно выполняла приказы командования вермахта, но часть украинского националистического движения почувствовала, что может не только оказывать на немцев давление, но и открыто выступать против них.

Так, во второй половине февраля 1943 года участники III съезда ОУН постановили развернуть партизанскую борьбу против вермахта, который был объявлен врагом наряду с большевиками и поляками. Противостояние Третьему рейху вели отряды УПА*, боевого крыла ОУН, появившегося в октябре 1942 года.

В нашей стране данное решение ОУН зачастую замалчивается, так как не вписывается в логику утверждений о «пособничества нацизму». Между тем адекватная часть экспертного сообщества давно нашла объяснение поведению бандеровцев.

Краеугольной идеей украинских националистов являлось фанатичное стремление любой ценой создать национальное государство.

В довоенный период и на первом этапе ВОВ «патриоты Украины» воспринимали немцев как тактического союзника и источник ресурсов. В свою очередь Третий рейх с разной степенью успешности пытался использовать коллаборационистов в решении собственных вопросов.

Подобный взгляд никак не оправдывает шовинизм и преступную деятельность бандеровцев и других украинских националистических формирований. Античеловеческая сущность их идеологии принципиально не отличалась от природы национал-социализма. Однако историческая истина требует от нас проводить определённые водоразделы вне зависимости от текущей политической конъюнктуры.

* «» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).