В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пашинян: провокационные заявления Азербайджана мешают установлению мира в регионе

ЕРЕВАН, 17 июня. /ТАСС/. обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в четверг на последнем митинге перед предстоящими в воскресенье парламентскими выборами, вновь заявил, что проблема Нагорного Карабаха не решена, а действия Азербайджана мешают установлению мира в регионе.

Видео дня

"Для решения вопроса Карабаха мы всецело принимаем те заявления, которые делает Минская группа ОБСЕ: то есть, вопрос Нагорного Карабаха не решен и ждет всеобъемлющего решения", - сказал он, обращаясь к своим сторонникам.

Более того, по его словам, последние заявления официального Баку только усугубляют ситуацию. "Открытию коммуникаций и установлению мира и стабильности в регионе мешают провокационные заявления Азербайджана [об открытии Зангезурского коридора]", - считает Пашинян.

Зангезурский коридор должен соединить основную часть Азербайджана с Нахичеванью через Зангезур (Сюникская область Армении). Баку обещал добиться создания коридора независимо от желания Армении, а при ее противодействии будет готов решить этот вопрос силой. МИД Армении осудил эти высказывания, отметив, что они наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности. В то же время трехстороннее заявление, принятое по окончании карабахского конфликта осенью прошлого года, не подразумевает открытие коридора.

Пашинян в своем выступлении также напомнил про недавние инциденты на двусторонней границе. "Ситуация на участке Сотк-Хознавар армяно-азербайджанской границы должна разрешится мирным путем, поскольку для этого есть реальные возможности, - уверен он. - Все наши международные партнеры согласны, что вооруженные силы Азербайджана должны покинуть территорию Армении".

При этом он призвал не связывать это вопрос с проблемой самого Нагорного Карабаха. "Процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы никак не связан с вопросом Карабаха", - подчеркнул Пашинян.

Вместе с тем он положительно оценил недавнее решение Азербайджана вернуть задержанных ранее армянских военных. "Возвращение 15 наших пленных придает надежды, что в будущем у нас в позитивном смысле изменится атмосфера в регионе. Нет сомнений, что все наши пленные братья очень скоро вернутся на родину", - сказал Пашинян.

Конфликт вокруг Карабаха

Часть районов вокруг Нагорного Карабаха перешли под контроль Баку по условиям трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября прошлого года. Оно положило конец очередным боевым действиям в зоне конфликта, начавшимся в сентябре 2020 года. Согласно этому документу, азербайджанская и армянская стороны согласились также остановиться на занятых позициях, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместить российских миротворцев.

Однако уже после окончания боевых действий вокруг самого Нагорного Карабаха напряженность вновь возникла на открывшемся в результате передачи Азербайджану семи ранее контролируемых Арменией районов участке двусторонней границы. 12 мая Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области, пройдя вглубь территории Армении на 3,5 км. Как заявили тогда в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Тем не менее, как заявляют в Ереване, они так и не покинули территорию страны.

Уже в конце мая Азербайджан заявил о взятии в плен шестерых военнослужащих Армении при попытке перейти границу для совершения диверсии. Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что те занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении. После этого в Ереване заявили, что обратились в ОДКБ в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе. В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе предложили свой план деэскалации, который предполагает, что стороны должны отвести войска и начать с помощью Минской группы процесс демаркации и делимитации совместной границы в этом районе.

Диалог с Ираном

Армения должна углублять сотрудничество с Ираном и установить стратегический диалог, заявил Пашинян.

"В рамках региональной безопасности хочу подчеркнуть необходимость углубления нашего сотрудничества с Исламской Республикой Иран и начала стратегического диалога", - заявил он.

Пашинян подчеркнул, что в международных отношениях стержнем безопасности Армении являются армяно-российские стратегические союзнические отношения, развитие которых - это приоритет для страны.