В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Только Минск проголосовал против призыва ГА ООН не поставлять оружие в Мьянму

приняла резолюцию с призывом к странам прекратить поставки оружия в , против резолюции проголосовала только .

Видео дня

Резолюцию поддержали 119 стран, при этом 36 государств, включая Россию и , воздержались. Резолюция также призывает военных Мьянмы прекратить насилие и восстановить демократию, освободить представителей гражданских властей, пустить в страну спецпосланника генсека Кристин Шранер Бургенер и обеспечить доступ гуманитарной помощи.

Сама Бургенер заявила, что в результате обострения противостояния между военными, оппозицией и этническими группами в Мьянме «реален риск полномасштабной гражданской войны». Столкновения идут в регионах, граничащих с Китаем, Индией и , передает ТАСС.

Первый зампостпреда России при констатировал, что авторы резолюции «не смогли продемонстрировать адекватный уровень понимания сложности и многомерности текущих внутримьянманских реалий». Документ «используется для продвижения однобоких национальных позиций отдельных стран-членов». Критика сфокусирована на официальном Нейпьидо, но не рассматривается «влияние других активно действующих в внутриполитических процессов в Мьянме», передает РИА «Новости».

Полянский считает, что принятие таких резолюций «ведет к расколу» ГА ООН. Он подчеркнул, что непременным условием должна быть «последовательная приверженность принципам невмешательства во внутренние дела суверенного государства, нейтральность, отказ от санкционного и политико-дипломатического давления».

Отметим, что резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер. При этом СБ ООН не обсуждал резолюций на данную тему, поскольку мнения его постоянных чпо ней сильно отличаются. США, Великобритания и Франция поддерживают идею санкций, а Россия и Китай счит, что такой шаг лишбит ситуацию.

Напомним, в Мьянме произошел военный переворот. Власть перешла в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина. В результате столкновений погибли сотни человек. Официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун в апреле заявлял, что в Мьянме нет мирных протестов, все демонстранты вооружены и «выглядят террористами».