В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столпы величия России: гиперзвук и валютный резерв

Никогда такого не было, и вот – опять! Россия, оказывается, входит в число стран - мировых лидеров.

Столпы величия России: гиперзвук и валютный резерв
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

К такому непривычному для мировой общественности выводу пришла австралийская газета с не слишком оригинальным для этой местности названием The Australian. Представление об упадке Российской Федерации это СМИ назвало не соответствующим действительности, поскольку военная и экономическая мощь России, по его мнению, достаточны для того, чтобы страна была влиятельным игроком на мировой арене достаточно долго.

Буквально две фразы об этом прозорливом издании: The Australian выходит шесть дней в неделю с 14 июля 1964 года. Принадлежит медийной компании NewCorp Australia и вполне уверенно конкурирует с другими национальными газетами, такими, как «Australian Financial Review» и "The Saturday Paper".

В России заявление австралийской газеты вызвало легкое недоумение. Не то чтоб граждане не подозревали о величии своей страны: информация об этом доносится едва ли не из каждого утюга, но вот параметры, изучив которые автор статьи журналист Адам Крейтон сделал такой вывод, у российских экспертов вызвали вопросы.

По его мнению, гарантами ведущего положения РФ относительно других государств является ее экономический резерв и военная подготовленность. Он утверждает, например, что по объему военных исследований и разработок РФ находится на шестом месте в мире. Приоритетное внимание в этой сфере уделяют инвестициям в беспилотники и автономные транспортные средства. Кроме того, Россия активно развивает технологии «машинного обучения», которые позволят сделать кибервойну более эффективной.

Военный эксперт ставит этот вывод под сомнение:

- Мне крайне сложно понять расставление по местам в этом рейтинге - всё достаточно условно. Вот как раз в развитии роботов, особенно беспилотников, Россия с советских времён значительно отставала и продолжает отставать из-за отставания предыдущих лет. – делится размышлениями эксперт. Кроме того, он сомневается в том, что австралийский журналист получил доступ к подробной информации, касающейся инвестиций в военную отрасль, по-хорошему она должна быть засекречена.

«СП»: - Второй критерий, по которому издание оценивало степень влиятельности России, – это состояние финансов. В активе РФ - 600 миллиардов долларов валютных резервов, сумма внушительная, она является свидетельством хорошего состояния финансов, а значит, что делает ее важным стратегическим партнёром для любого даже очень влиятельного государства. Это стало очевидным во время встречи президентов России и .

- Действительно, то, что Байден, повиливая хвостиком, пополз к Путину в Женеву, признак того, что Путин нужен Байдену, а не Байден Путину. То есть кризис на Западе значительно глубже, чем в России, - объясняет экономист и политолог . – Что касается валютных резервов, то 600 миллиардов долларов – это действительно внушительная сумма. Однако австралийский коллега учитывает материальный фактор, но не учитывает состояние управленческой элиты, которая не способна последовательно отстаивать интересы своей страны.

«СП»: - А что с исследованиями в военной области?

- С 2017 года военного паритета не существует. Благодаря гиперзвуку (гиперзвуковое оружие – ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере со скоростью равной или большей 6120 км/ч; в России есть три вида ракет на гиперзвуке: «Кинжал» (авиационная), «Авангард» (наземного базирования) и «Циркон» (противокорабельная) -Ред.) мы можем уничтожить США, и нам ничего не будет. Гиперзвуковое оружие у нас есть в достаточном количестве. Так что тут мы на лидирующих позициях. Однако нельзя считать на каком месте страна в мировом рейтинге только по двум признакам.

«СП»: - Как вы полагаете, почему австралийское СМИ вообще взялось определять место России на мировой политической сцене? , конечно, страна большая, целый континент занимает, но ее роль в мировой политике, скажем политкорректно, не очень заметна.

- У Австралии сейчас критическая ситуация, т.к. она политически уходит под контроль США, но экономически при этом является сырьевым придатком . Китай переходит с угля на газ, а Австралия поставляет ему именно уголь. Возможно, австралийцы ищут новых партнёров.

Комплиментарная в отношении России статья, о которой идет речь, появилась накануне встречи президентов России и США. И первое, что бросилось в глаза в ходе этого мероприятия, – то, что Байден не рискнул оказаться с Путиным с глазу на глаз и пригласил свидетелей – глав внешнеполитических ведомств. Возможно, он опасается обвинений в «российских связях», ведь именно это обстоятельство испортило политическое реноме его предшественника . Washington Post даже припомнила, что демократы в конгрессе в рамках расследования пытались получить записи переводчика со встречи дух лидеров, чтобы уличить Трампа в том, что им руководит «рука ».

Зато в этот раз американские конгрессменам своему президенту предъявить будет нечего. По мнению той же Washington Post, встречи были слишком короткие, чтобы позволить что-либо за пределами перечисления претензий с обеих сторон. Байден и Путин объявили, что мероприятие было успешным в основном потому, что они вообще смогли встретиться в то время, когда отношения двух величайших ядерных держав мира находятся на самой низкой точке со времен холодной войны.