В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Учёные заявили о появлении COVID-19 в США в декабре 2019 года

Случаи заражения новым типом коронавирусной инфекции в были уже на начало января 2020 года. Об этом свидетельствует анализ образцов, взятых у жителей страны, сообщает 16 июня портал Axios со ссылкой на Национальные институты здоровья (NIH).

Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»

Видео дня

По данным портала, после обработки свыше 24 тысяч образцов крови, взятых в 50 штатах и датируемых периодом до 18 марта 2020 года, антитела к вирусу SARS-CoV-2 были найдены в девяти образцах — в штатах Иллинойс, Миссисипи, Массачусетс, Пенсильвания и . При этом антитела не нашли в образцах, относившихся к будущим очагам эпидемии в США — или Сиэтле.

Так, анализ показал наличие случаев COVID-19 в стране как минимум на момент 7 января 2020 года. Это в свою очередь позволяет предположить, что вирус циркулировал в США уже в конце декабря 2019 года

«Наше исследование не говорит об общем происхождении вируса», — подчеркнула соавтор статьи и исполняющий обязанности главного медицинского и научного сотрудника Шери Шулли.

Она добавила, что эксперты не принимали во внимание, выезжали ли участник исследования за пределы США или контактировали с людьми, путешествовавшими за пределами страны. Но, по словам Шулли, для планирования мер против будущих эпидемий важно знать, что происходит в начальные, малоинтенсивные периоды эпидемий.

Читайте также: NYT: предупреждали об угрозах из-за коронавируса ещё в январе

Как сообщало ИА REGNUM, по данным телеканала ABC, представители спецслужб США ещё в конце ноября 2019 года предупреждали Белый дом о вспышке коронавируса нового типа в китайском городе Ухань. Якобы информация об этом, а также представляемой этим вирусом угрозе была изложена в докладе Национального центра медицинской разведки. При этом президент США Дональд Трамп эти сообщения опроверг.

Напомним, в конце мая 2020 года газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что спецслужбы больше десяти раз докладывали Дональду Трампу о ситуации с SARS-CoV-2 в мире в течение января и февраля 2020 года. Однако, как утверждают собеседники, американский лидер не воспринимал эти предупреждения всерьёз. Например, Трамп до конца февраля якобы отказывался сформировать рабочую группу Белого дома по коронавирусу.