В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саммит НАТО обсудит противодействие России и Китаю

БРЮССЕЛ1 июня. /ТАСС/ стран НАТО обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Украиной и Грузией. Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита глав государств и правительств альянса, который пройдет в Брюсселе 14 июня.
"Мы обсудим влияние на нашу безопасность подъема Китая и агрессивного поведения России, а также поддержку нашим партнерам Украине и Грузии", - сказал он.
Увеличение военных расходов
По его словам, лидеры стран НАТО также намерены подтвердить приверженность увеличению военных расходов "для защиты мира, основанного на правилах".
"Вся эта работа (альянса - прим. ТАСС) требует постоянных инвестиций, поэтому мы подтвердим приверженность увеличению военных расходов для защиты мира, основанного на правилах. Нам нужно инвестировать больше и более эффективно", - сказал он.
Новая политика кибернетической и космической обороны
Кроме того, планируется утвердить новую политику кибернетической и космической обороны альянса, добавил Столтенберг.
"Мы также примем решение по новой политике относительно кибернетической и космической обороны", - продолжил он.
По словам генсека, оба этих вопроса играют важную роль в политике НАТО. "Киберпространство является сферой противостояния. Космическое пространство также играет важную роль, например, для сбора разведданных. Поэтому мы дадим сигнал, что НАТО намерена защищать союзников в космосе так же эффективно, как в других сферах", - добавил он.
Лидеры НАТО на саммите в Брюсселе объявят об открытии центра новых технологий альянса. "Мы усилим наше технологическое преимущество. Мы объявим о создании центра технологий для развития технологического сотрудничества между странами альянса", - сказал генсек.
Саммит НАТО также утвердит политику предотвращении сексуального насилия в ходе конфликтов. "Лидеры стран НАТО утвердят новую политику альянса по предотвращению и борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах", - сказал Столтенберг.
Партнерство с Украиной и Грузией
Саммит НАТО подтвердит курс на укрепление "ценного партнерства" с Украиной и Грузией.
"Украина и Грузия - два очень ценных партнера, мы оказываем им практическую и политическую поддержку. Важно укреплять наши отношения. И мы подтвердим на саммите приверженность укреплению этого ценного партнерства", - отметил генсек.
Новая концепция
Новая Стратегическая концепция альянса может быть принята на следующем саммите НАТО в 2022 году.
"Мы ожидаем, что лидеры договорятся о том, что необходимо обновить и разработать следующую концепцию НАТО, потому что последняя была согласована в 2010 году. С тех пор мир изменился, изменились вызовы безопасности, например, Китай не упоминается, изменения климата тоже, - рассказал генсек. - Наши отношения с Россией были тогда на другом уровне, сейчас они достигли самого низкого уровня после холодной войны. Поэтому нам нужна новая концепция, я надеюсь, что страны поручат мне организовать этот процесс, и она может быть принята на следующем саммите в 2022 году".