В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В НАТО рассказали, в каком случае Украина может вступить в Альянс

Лидеры 30 стран на саммите в подтвердят возможность принятия в Альянс, но не будут обсуждать конкретные сроки этого вступления, поскольку в таком случае страна должна соответствовать всем критерием организации. Об этом рассказал журналистам ТАСС дипломатический источник в представительстве при НАТО одной из европейских стран.
Вопрос о ПДЧ (Плана действий для членства. — NEWS.ru) для Украины не входит в программу саммита. Лидеры Альянса подтвердят, что решения саммитесте [2008 года] остаются в силе, а также приверженность НАТО политике открытых дверей и наличие у Украинузии североатлантической перспективы, — отметил источник.
Украина и Грузия не могут в нынешнем своём положении вступить в НАТО. Они должны сначала решить территориальные проблемы с Россией. В противном случае их вступление «поставило бы Альянс на грань военного конфликта с РФ, по сути — мировой войны», отметил дипломат. Он не стал оценивать то, смогли ли Киелиси приблизиться к вступлению в НАТО в сравнении с 2008 годом. 
Саммит НАТО пройдёт в Брюсселе 14 июня. В нём примет участие американский лайден. Мероприятие продлится всего один день и будет состоять из одной рабочей сессии продолжительностью в 2,5 часа. Обычно саммиты Североатлантического альянса продолжаются два дня и включают три-четыре рабочих заседания по различным темам.
Ранее вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интьга Стефанишина заявила, что молчание европейцев по поводу вступления страны в Альянс является самой большой ошибкой НАТО. Она подчеркнула, что Киев ждёт «исторические ответы» ещё с 2008 года, когда прошёл Бухарестский саммит. Тогда лидеры стран НАТО заявили, что Киев и Тбилиси «со временем смогут присоединиться к Альянсу», когда выполнят все критерии для вступления.