В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Порошенко назвал скотством неспособность Зеленского вернуть пленных с Донбасса

Порошенко назвал скотством неспособность Зеленского вернуть пленных с Донбасса
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Бывший президент и депутат раскритиковал своего преемника за его неспособность отыскать способ вернуть на родину оказавшихся в плену украинских граждан и назвал такое поведение скотством. Сообщение об этом появилось на сайте партии «Европейская солидарность».

Видео дня

По словам политика, с апреля 2020 года на подконтрольную правительству территорию не вернулся ни один заложник, тогда как за годы его правления (2014-2019) — почти 3,3 тысячи. «Более того, вы на сегодняшний день не услышите, что о политзаключенных, заложниках власть заботится, опекается их судьбами», — сказал Порошенко.

Он пояснил, что в начале конфликта на востоке страны вопросами обмена пленными занималась (СБУ), затем, когда вопросы по заложникам стали решаться на международных площадках, политик поручил это главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» . «И я на это согласился. Потому что я готов, я хочу повторить, хоть с чертом лысым говорить, для того чтобы вернуть людей домой», — отметил экс-президент.

Депутат заключил, что действующая власть попросту использует вопрос пленных для политической борьбы внутри страны и дискредитации своих оппонентов. «Я думаю, что вы перешли "красную линию". Так нельзя делать», — подчеркнул парламентарий.

13 мая спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу заявил, что не видит перспектив для организации обмена пленными с ДНР и ЛНР. Он объяснил это позицией России, которая, по его мнению, связывает обмен с политическими уступками со стороны Киева и потому отказывается его проводить.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами в Донбассе произошел в декабре 2019 года: Киев получил 76 человек, и — 123. В сентябре того же года Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». Тогда в Киев вернулись задержанные в Керченском проливе моряки и осужденный за терроризм режиссер . передали журналиста и «ценного свидетеля» по делу о катастрофе малайзийского .