В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон намерен обсудить с Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии

ПАРИЖ, 10 июня. /ТАСС/. Президент намерен обсудить с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе, и на встрече перед саммитом , который пройдет в 14 июня. Об этом французский лидер сообщил в четверг на пресс-конференции в Париже.
Видео дня
"Непосредственно в преддверии саммита НАТО у меня будет встреча с президентом . Это хорошая возможность провести обмен мнениями по ряду вопросов", - сказал Макрон. "У нас есть глубокие расхождения, мы о них знаем, но я считаю, что необходимо вести диалог", - отметил французский лидер.
"Я хочу поговорить о ситуации в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и отношениях и ", - заявил он. Макрон также сообщил, что "намерен обсудить сотрудничество в НАТО и правила поведения в отношениях между союзниками". "Я также хочу рассказать о работе, которую ведет Франция против радикального исламизма и сепаратизма", - добавил французский лидер.
"Нам нужна требовательная повестка дня, несмотря на наши расхождения", - подчеркнул Макрон. "Я всегда был предельно ясен в вопросах соблюдения прав человека, защиты журналистов и политической оппозиции, представителей научного сообщества и артистов, - продолжил он. - Нам нужна дискуссия один на один. Нужно говорить даже тогда, когда есть разногласия".
Об отношениях Анкары и Парижа
Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет Анкару в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у ливийского побережья отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в североафриканскую страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения.
Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих государств. В декабре ЕС принял решение расширить список санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море.
Париж выражал недовольство активной поддержкой Анкарой "политико-религиозного информационного наступления на Францию" после заявлений Макрона о необходимости борьбы с политическим исламизмом. Он также предостерег Анкару от возможного вмешательства в электоральные процессы на французской территории, однако не пояснил, о каких именно выборах идет речь.