В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова рекомендовала Оттаве не вмешиваться в дела РФ и заниматься внутренними проблемами

, 10 июня. /ТАСС/. Официальный представитель указала канадским властям на сохраняющиеся до сих пор проблемы в сфере прав человека в стране и призвала заниматься ими, а не вмешиваться во внутренние дела РФ.
Она напомнила о существовавшей в до конца 1990-х годов политике насильственной ассимиляции коренного населения. "Более 150 тыс. индейцев и представителей северных народов школьного возраста были изъяты из семей и помещены в школы-интернаты для, как они тогда говорили, окультуривания и приобщения к цивилизации. От голода, сексуального и иных форм насилия, эпидемий и антисанитарных условий в этих полутюремных учебных заведениях погибли более 6 тыс. детей. Общие масштабы истребления, как они говорят, первых наций в колониальный период и в новейшее время столь велики, что сами власти характеризуют эти деяния как канадский геноцид", - отметила дипломат.
"Мы считаем абсолютно неприемлемым подобное положение дел и призываем официальную вместо нравоучений другим по части прав человека заняться решением вопиющих проблем у себя дома, - сказала Захарова. - И делать это с той же регулярностью, с которой вы вмешиваетесь в наши внутренние дела".
По ее словам, несмотря на достигнутый прогресс, коренные жители Канады остаются ущемленной частью населения с низким уровнем жизни, высокими показателями самоубийств, алкоголизма и наркомании.