В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт объяснила, чем рискуют США, препятствуя «Северному потоку — 2»

Наконец-то официальные лица в признали очевидный факт: продолжать вводить санкции против «Северного потока-2» — это значит, окончательно испортить отношения с , заявила корреспонденту заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» .

«А если США испортят отношения с Германией, крупнейшей экономикой , значит, испортят отношения и с остальным Евросоюзом, за исключением, может быть, очень лояльных США стран Балтии. Санкции США против европейского бизнеса привели бы к ответным мерам ЕС.

Видео дня

Возможно даже, что к ответным санкциям против американских корпораций. Напомним, что в 2019 году уже оштрафовала на 1,5 млрд евро за нарушение принципов европейской конкуренции и неправильную, с точки зрения Еврокомиссии, рекламную политику.

В конечном счёте, если США разругаются с Евросоюзом окончательно, не исключено, что ЕС начнёт открыто проводить протекционистскую политику для защиты своих рынков от экспансии американского бизнеса.

Тем более, что сейчас в Евросоюзе (впрочем, как и в США) в моде экологическая тема, в связи с чем теоретически можно было бы предположить иски европейских экологов к американским нефтяным корпорациям.

Ведь совсем недавно суд в вынес исторически беспрецедентное решение против , заставив корпорацию изменить свою среднесрочную бизнес-стратегию, сделав её более экологичной.

Англо-голландская корпорация (отметим, что этот исторический прецедент почему-то возник сразу после выхода Великобритании из ЕС) будет обжаловать это решение, однако прецедент уже создан, и не исключено, что он мог бы распространиться на американские корпорации, работающие в Европе, тем более что в США экологи к некоторым из них уже предъявляли претензии.

Да и накануне назначенного на 15 июня саммита «ЕС-США» и на 16 июня американо-российского саммита в Женеве администрации Байдена совсем невыгодно обострять отношения как с Россией, так и с ЕС, иначе важные для США внешнеполитические вопросы (например, иранская ядерная программа) по-прежнему останутся нерешёнными», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США заявил, что худшим последствием строительства «Северного потока — 2» для Соединенных Штатов станет осложнение отношений с Германией.