В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Крыму хотят решить проблему с водой при помощи термопушек

В Крыму хотят решить проблему с водой при помощи термопушек
Фото: runews24.rurunews24.ru
«В среднем в ежемесячно выпадает 450-500 миллиметров осадков, в степной зоне – 350 миллиметров, но бывает и 300 и даже 200 миллиметров. В других районах Крыма выпадает порядка полутора тысяч миллиметров осадков, и причиной неравномерности являются Крымские горы», – сообщил Александр Холопцев на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Ученые предлагают сохранить водяной пар в облаках, которые концентрируются в горах, однако при выходе в степную зону они становятся «сухими». Исследователи хотят донести воду в облаках до сельскохозяйственных районов Крыма, чтобы обеспечить необходимый уровень орошения.
«Мы собираемся подогревать облака до такой степени, чтобы в них образовывались ливневые осадки. Специалисты при помощи математического моделирования рассчитали связь между скоростью ветра, высотой и крутизной склонов, параметрами воздуха, чтобы вывести достаточный градус нагрева облаков», – добавил Александр Холопцев.
Ученый предлагает нагревать облака на 1,5-3 градуса по Цельсию при помощи тепловых пушек. Практического подтверждения эксперименты пока что не нашли.
 
Фото: из открытых источников