В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Может ли Турция предъявить России претензии на Крым – эксперты

, 8 июн – РИА Новости . Президент является эмоциональным, но прагматичным политиком, поэтому не будет бросать вызов в части установления контроля над Крымом. Такое мнение высказали политические эксперты в сфере международных отношений на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
Может ли Турция предъявить России претензии на Крым – эксперты
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Прощупывание почвы": реальны ли претензии Турции на Крым и юг >>
По словам старшего преподавателя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрея Чупрыгина, Эрдоган или другие представители официальных властей Турции никогда открыто не заявляли о каких-либо претензиях на Крым, в том числе территориальных.
"Я себе не представляю, чтобы Эрдоган, проснувшись однажды утром, оглянулся по сторонам и сказал: "а давайте-ка мы Крым заберем". Не будет такого. Эрдоган эмоционален, может быть, но поверьте мне, он реалист. Он делает вещи, которые очень серьезно просчитаны, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Я не верю, что у Эрдогана есть планы бросить перчатку России в отношении Крыма", – сказал эксперт.
Завкафедрой истории и международных отношений Севастопольского фила МГУ Андрей Мартынкин напомнил, что консенсус между Россией и Турцией по поводу Крыма был достигнут во второй половине XVIII века с окончанием Русско-турецкой войны 1768-1774 годов и подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
"Сейчас это (присоединение Крыма к Турции – ред.), конечно, нереально. Но оказывать влияние на ситуацию в Крыму, в том числе через крымско-татарское население, нынешнее турецкое руководство будет, прежде всего, с точки зрения пантюркистских и исламистских настроений. И нам нужно быть готовыми противодействовать этому влиянию", – убежден специалист.