В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В НАТО заявили о намерении нарастить коммерческую и военную активность в Арктике

ВАШИНГТОН, 9 июня. /ТАСС/. Страны намерены в ближайшие годы нарастить коммерческую и военную активность в Арктике. Об этом в среду заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тод Уолтерс в ходе онлайн-конференции Атлантического совета.
В НАТО заявили о намерении нарастить коммерческую и военную активность в Арктике
Фото: ТАССТАСС
Видео дня
"Так как мы упомянули Арктику, наша цель - рассмотреть [возможность] увеличения там своей активности с коммерческой и военной точек зрения", - сказал он. По словам генерала, и НАТО, в частности, намерены обеспечить в регионе безопасную навигацию для коммерческих судов в международных водах, правила которой, как он утверждает, якобы нарушаются Россией и .
8 июня первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что в Вашингтоне считают Арктику одним из регионов, где американцы ведут состязание с другими странами за ресурсы. Она подчеркнула, что США также намерены противостоять ее милитаризации со стороны РФ. Ранее американский министр обороны также заявил, что изменение климата обострило состязание за ресурсы в Арктике.
О ситуации в Арктике
Как заявил 20 января посол по особым поручениям , старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов, активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации. В конце декабря прошлого года командующий Северным флотом РФ заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.
В свою очередь начальник - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии в конце декабря на брифинге для военных атташе обратил внимание на действия США и НАТО, которые увеличивают число учебно-боевых мероприятий у северных границ России под предлогом сдерживания РФ в Арктике. При этом он отметил, что российское "присутствие в Арктике связано не с демонстрацией военной силы, а с обеспечением безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути, и реализации проектов в области добычи природных ресурсов в исключительной экономической зоне РФ".
Как подчеркнул начальник Генштаба, "Россия имеет законное право устанавливать правила плавания в водах, находящихся под ее юрисдикцией, и вести контроль их выполнения другими государствами".