В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Володин объяснил, почему США хотят остановить строительство «Северного потока — 2»

Володин объяснил, почему США хотят остановить строительство «Северного потока — 2»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Для России, Европы и  «Северный поток — 2» — экономический проект, но чтобы не проиграть конкуренцию, Америка пытается не допустить его реализации, используя политику, заявил председатель .

«Для нас это — экономический проект, для Европы это — экономический проект. Для европейских стран выгодно получать дешёвый газ, это даёт им возможность эффективно развивать свою промышленность, энергетику, другие сферы. Это — создание рабочих мест. Что касается США, для них — это тоже экономический проект, где они понимают: конкуренцию не выдержат с Россией, поэтому они используют политику, чтобы перечеркнуть экономику», — сказал он в интервью телеканалу RT.

 Володин отметил, что сланцевый газ, который предлагают Европе США, — более дорогой, и это приведёт «к проблемам в экономике европейских государств, сделает её неэффективной, неконкурентоспособной».

Спикер призвал европейские страны понять, что «в каких альянсах бы они ни находились, необходимо думать о своих гражданах, о суверенитете своих стран». США, по его словам, продвигают свой проект, чтобы сохранить лидерство в экономике.

«Это всё ещё обостряется по причине возросшей конкуренции между США им в экономике. Мы видим с вами, что Китай опережает США», — пояснил он.

При этом в технологиях, особенно в вооружении, конкуренцию Китаю и США составляет Россия, уточнил Володин.