В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юбилей ветерана: фронтовик Тамлейха Гасанов отмечает 100-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов празднует 100-летие. Он попал на фронт совсем юным, воевал на Кавказе, освобождал , и Венгрию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.
На столетие – любимый торт с фруктами от дочери. За столом вся семья. Юбиляр вспоминает военные годы. Как отправился на войну в 18 лет, как служил на Северном Кавказе, прошел через Крым, Румынию и Венгрию.
«Я жил в городе Нахичевань. Добровольно записался на фронт. Сначала меня отправили в Губу. После службы меня перевели в пехотное училище в . И прямо оттуда я попал на поле боя. Я воевал в составе 1-й Азербайджанской дивизии», – рассказал фронтовик.
Эту мелодию ветеран услышал уже после войны, но она напомнила ему о мгновениях, пережитых в боях. Каждый раз, когда дочь приходит в гости, просит сыграть именно ее.
«В бою за Северный Кавказ я был ранен в ногу. Вылечившись, снова вернулся в строй. Война – это ужас и страх, смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Но была одна цель – победить врага», – отметил ветеран.
Тамлейха Гасанов часто вспоминает боевых товарищей, пересматривает их фотографии. Два лучших фронтовых друга после войны вернулись на родину в Россию и в . Они долго переписывались. Ветеран до сих пор хранит все письма.
«Отец часто общается с боевыми товарищами. Но список номеров с каждым годом уменьшается. Он тоскуют по ним. А мы стараемся часто навещать дедушку, чтобы он не скучал», – сказала дочь ветерана Эльмира Гасанова.
Сейчас Тамлейха Гасанов почти не выходит из дома: болят ноги. Время проводит с семьей или у телевизора, предпочитает фильмы о мужестве и братстве. И говорит: дожить до ста лет не так уж и сложно. Главное – никогда не отчаиваться и радоваться каждому мгновению.
Во время Великой Отечественной войны из на фронт ушли более 600 тысяч человек.