В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина заявила о фактическом признании республик Донбасса со стороны Лукашенко

Украина заявила о фактическом признании республик Донбасса со стороны Лукашенко
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Заявление Лукашенко о том, что он предложил Путину, чтоб "следователи" из ОРЛО (отдельных районов Луганской области — прим. ) приехали в Беларусь и допросили выкраденного КГБ-ФСБ главреда NEXTA , можно рассматривать как де-факто признание режимом Лукашенко марионеточных "республик"», — отметил украинский представитель.

Он назвал заявление Лукашенко продуманным и демонстративным.

«Белорусский узурпатор "забыл", что территория ОРДЛО является территорией Украины? И это в М— городе, в котором подписывались так называемые Минские соглашения, закрепляющие этот постулат как основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе!» — возмутился Гармаш.

Он добавил, что после такого Белоруссия уже не может быть переговорной площадкой — она стала открыто враждебной Украине, и Киев должен активнее помогать тамошней оппозиции, уверен Гармаш.

Протасевич был задержан 23 мая в Минске. Он летел из Афин в В и самолет совершил вынужденную посадку после сообщения о бомбе на борту. Бывшего главреда NEXTA обвиняют в организации массовых беспорядков.

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики также завела дело на Протасевича. По версии следствия, в 2014 году он вступил в украинский батальон «Азов» и участвовал в обстрелах населенных пунктов.

Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут опросить Протасевича в Белоруссии. Президент утверждает, что блогер убивал там людей. Бывший командир «Азова» рассказывал, что Протасевич был в зоне конфликта как журналист.