В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минск направил ноту протеста восьми странам из-за заявлений по самолету

Постпредство при направило ноту протеста в миссии Великобритании, , Франции, , , , и Германии после того, как эти государства выступили с заявлениями по поводу инцидента с рейсом Ryanair. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщил постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков
Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В среду, 26 мая, Эстония, Франция и Ирландиировали закрытое обсуждение в СБ ООН по ситуацосадкой воздушного судна в Минске. По его ивсе восемь вышеназванных стран сделали заявление. В нем они утверждают, что рейс Ryanair был по ложным причинам принужден к посадке белорусским военным самолетом. Также они потребовали освободить задержанных Романа Протасевии пащивать усилия для того, чтобы Минск «нес ответственность за свои действия».
— В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенитета государств — членов ООН, — сказал Рыбаков.
Он подчеркнул, что непозволительно делать какие-либо заявления до того, как было проведено официальное расследование компетентными органами, передает РИА Новости.
Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, в воье, 23 мая, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что на борту находился бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Правоохранитеадержали.
Протасевич находится в СИЗО 1. Поз появилось видео, на котором он дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Вместе с ним была также задержана россиянка София Сапега, ей грозит до 12 лет тюрьмы.
Задержание осудили многие страны Запада, а Евросоюз приздленно освободить Протасевича и Сапегу. Кроме того, многие авиакомпании прекратили летать над Белоруссией, а ЕС рекомендовал избегать воздушного пространства страны.
Президент Белоруссии Александр Луксообщения о взрывных устройствах на борту самолета Ryanair поступили из Швейцарии. Поам, письма о минировании поступили одновременно в Афины, Вильнюс и Минск. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте самолета речи быть не может.