В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минск направил ноту протеста восьми странам из-за заявления по самолету Ryanair

Минск направил ноту протеста восьми странам из-за заявления по самолету Ryanair
Постпредство Белоруссии при ООН направило ноту протеста в миссии Франции, Эстонии, Великобритании, Ирландии, Норвегии, США, Германии и Бельгии при организации после заявления этих стран по инциденту с рейсом авиакомпании Ryanair. Об этом заявил постпред республики при ООН Валентин Рыбаков, сообщает РИА Новости.
Эстонией, Францией и Ирландией было инициировано закрытое обсуждение в СБ ООН ситуации вокруг посадки самолета Ryanair в Минске. По его итогам страны заявили, что белорусский военный самолет по ложным причинам заставил лайнер совершить посадку.
«В ней [ноте] мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного права государств-членов ООН», — сказал он.
23 мая в Минске самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, был вынужден приземлиться в Белоруссии из-за сообщения диспетчеров о заложенном на борту взрывном устройстве. Тогда был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.
В Белоруссии экс-главреда NEXTA обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Сведения о взрывном устройстве на борту не подтвердились. Позже белорусская сторона заявила, что информация о минировании пришла от имени палестинского движения ХАМАС.