В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Наблюдатели от России сообщили, что выборы президента Сирии проходят свободно

, 26 мая. /ТАСС/. Выборы президента проходят свободно и по всем международным стандартам. Об этом журналистам в среду заявил глава делегации наблюдателей от .
Наблюдатели от России сообщили, что выборы президента Сирии проходят свободно
Фото: ТАССТАСС
"Мы видим, что каждый имеет возможность свободно проголосовать, что эти выборы соответствуют всем международным стандартам", - сказал Саблин в ходе посещения одного из избирательных участков в Дамаске.
Депутат подчеркнул, что "выборы в Сирии - это дело и право аский народ имеет право решать свою судьбу".
Как в свою очередь заметил глава делегации наблюдателей от Совета Федерации Сергей Муратов, "выборы проходят без каких-либо притеснений", перед участками выстроились огромные очереди. "Сказать, что выборы можно признать нелегитимными, - это бросить перчатку вызова в лицо сирийской нации", - считает парламентарий.
В беседе с российскими журналистами Саблин заметил, что заполненные бюллетени на участках сначала помещают в конверт и только после этого их бросают в урну для голосования. Голосование по почте, как в США, отсутствует. "Можно сказать, что все нормы соблюдены, - подчеркнул он. - Люди воспринимают выборы как долг перед родиной, это победные выборы".
Сенатор Вадим Деньгин в свою очередь обратил внимание на масштабные агитационные кампании каждого из трех кандидатов. "Это дает возможность прямого доступа к программам кандидатов. Выборы проходят в качественной, подготовленной атмосфере", - констатировал он. Другой член Совета Федерации Олег Селезнев заметил, что на участках нет наблюдателей от США, Евросоюза или Лиги арабских государств. "Удивительно и странно. Представляется, что им было бы интересно понаблюдать", - резюмировал он.
Перед участком, на который прибыли российские наблюдатели, уже утром скопилось несколько сотен человек. Подавляющее большинство скандирует лозунги в поддержку действующего сирийского президента Башара Асада. Почти у всех в руках сирийские флаги.
О выборах
В Сирии 26 мая проходят президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут три кандидата: действующий президент Башар Асад, бывший госминистр и депутат Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи, который возглавляет Сирийский демократический фронт (СДФ).