В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина заявила об отсутствии перспектив по обмену пленными

Украина заявила об отсутствии перспектив по обмену пленными
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу заявил, что не видит перспектив для организации обмена пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) из-за позиции России. Об этом пишет «Страна.ua».

По его словам, , «как и всегда», связывает обмен с политическими уступками со стороны Киева и потому отказывается его проводить. «Но мы работаем над этим», — отметил Арестович, пояснив, что рассчитывает вызволить из плена как минимум 100 человек. «Это прежде всего военнослужащие, которые попали в плен во время выполнения боевых задач», — добавил дипломат.

Всего, по данным властей, на территории ДНР и ЛНР удерживаются до 260 украинских граждан. Данные о местонахождении части из них у Киева отсутствуют.

Ранее уполномоченная по правам человека захотела добиться от и возвращения на подконтрольную Киеву территорию 450 украинских заключенных, которые оказались за решеткой до начала войны. Она полагает, что переговоры на эту тему получится возобновить в мае-июне текущего года.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами в Донбассе произошел в декабре 2019 года: Киев получил 76 человек, Донецк и Луганск — 123. В сентябре того же года Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». Тогда в Киев вернулись задержанные в Керченском проливе моряки и осужденный за терроризм режиссер . Москве передали журналиста и «ценного свидетеля» по делу о катастрофе малайзийского .