В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обвинение просит суд арестовать Медведчука с залогом почти в 11 млн долларов

Обвинение просит суд арестовать Медведчука с залогом почти в 11 млн долларов
Фото: BFM.RUBFM.RU
Прокурор на заседании заявил о необходимости арестовать главу политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, чтобы он не вмешивался в процесс досудебного расследования. А в случае внесения залога прокурор просит обязать политика сдать паспорта и носить электронный браслет. Об этом сообщает РИА Новости.
Киевский суд 13 мая должебрать меру пресечения Виктору Медведчуку по обвинению в «госизмене» и «нарушении законов и обычаев войны». В суде он заявил, что у обвинения нет объективных доказательств его вины.
Перед заседанием политик сказал журналистам, что готов отправиться в СИЗО, если такое решение примет суд, но намерен продолжить борьбу. Если же будет назначен залог, то внести его лично Медведчук не сможет из-за блокирования его.
Журналист: Счета заблокированы, могут быть проблемы с тем, чтобы вообще выплачивать деньги?
Медведчук: Не просто проблемы, а выплачивать деньги, пользоваться счетами, которые незаконно заблокированы решением РНБОУ, указом, подписанным президентом Украины, этими деньгами пользоваться нельзя. Видимо, поэтому и выдвигают как альтернативу ареста уплату 300 млн гривен.
Журналист: Уже думали, где брать деньги,с родственниками?
Медведчук: Думал, общался, будем решать.
Журналист: Может, у вас есть наличные?
Медведчук: Вы знаете, а даже если наличкой, то от меня нельзя ее принять, так записаны санкции и так изложены санкции.
Депутаты Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» просят суд отпустить Медведчука под их поручително суд отклонил ходатайство. Возле здания суда, где проходит заседание, собрался митинг националистов, требующих «посадить» его. Они предприняли попытку прорваться в здание. Суд также отклонил ходатайство защидведчука о взятего на поруки.
Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» выступал посредником между Москвойрегулировании военного конфликта в Донбассе и переговорах об обмене пленными. 11 мая украинская Генпрокуратура соол подозреваемым в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. В частности, СБУ считает, что Медведчук мог передать данные о «секретном украинском военном подразделении» своему соратнику Тарасу Козаку, который в свою очередь направил информацию российской разведке. Кроме того, как отметила украинский генпрокурор Ирина Венедиктова, он может быть причастен к перерегистрации украинского месторождения нефти и газа в Крыму на российскую компанию.