В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ирландия ответила Украине и Грузии на обвинения в российской пропаганде

Ирландские политики считают жалобы посольств и в страны попыткой цензуры в образовании. Так они ответили на обвинения дублинского университета в российской пропаганде, сообщает издание «Страна.ua».
Академическая свобода — краеугольный камень нашей системы высшего образования, — подчеркнул сенатор Малькольм Бирн.
По его словам, власти должны защищать этот принцип после атаки на учёных.
Представители посольств Украины и Грузии подвергли критике курс Городского университета Дублина (DCU) «Россия и постсоветское пространство» в своём письме. Его копию получили глава университета и несколько научных сотрудников. Утверждается, что среди студентов распространяется дезинформация «известным российским пропагандистом из Института политического и военного анализа в Москве».
В курсе университета стоит лекция специалиста по Кавказу из МГИМО Сергея Маркедонова. Её посетил сотрудник посольства Грузии, который посчитал, что точка зрения преподавателя на суверенитет Украины и Грузии является «промыванием мозгов» среди студентов, а также «попыткой оправдать незаконные действия».
В университете с удивлением отнеслись к письму посольств двух стран и назвали жалобу беспрецедентной. Директор Института по разрешению международных конфликтов отметил, что сотруднику посольства Грузии была дана возможность высказать свою точку зрения перед студентами в перерыве лекции российского специалиста. Кроме того, эксперты из Грузии и Украины были приглашены для проведения занятий в рамках курса.
Ранее власти Великобритании решили убедить других членов «Большой семёрки» в необходимости создания механизмов борьбы с «российской пропагандой» и дезинформацией. Об этом заявил британский министр иностранных дел Доминик Рааб. Он подчеркнул, что будет рассмотрена возможность разработки системы, позволяющей реагировать на фейки, которые якобы распространяет Россия.