В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дёниц признался, что верил в победу Германии даже после смерти Гитлера

10 мая завершился перекрестный допрос обвиняемого Карла Дёница, который после самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 года принял должности главы Третьего рейха и главнокомандующего вооруженными силами .

Дёниц признался, что верил в победу Германии даже после смерти Гитлера
Фото: Нюрнберг. Начало мираНюрнберг. Начало мира

Видео дня

Дениц сделал несколько удивительных заявлений. Отвечая на вопрос представителя британского обвинения Дэвида Макуэлла-Файфа он так охарактеризовал политическую систему Германии: "Нельзя сказать, что это была военная диктатура, это вообще не была диктатура".

Массовую депортацию, а потом физическое истребление миллионов евреев он поразительным образом расценивал как военно-стратегический фактор. Успехи германской армии в первую половину войны флотоводец объяснял эффективными мерами против евреев. 12 марта 1944 года Дёниц заявил в публичном выступлении: "Разбитые на различные партии, осаждаемые распространяющимся ядом еврейства и не имея никаких средств защиты, мы бы давно уже надломились под тяжестью этой войны и предали бы себя врагу". 10 мая 1946 года, после всего услышанного им на Нюрнбергском процессе он лишь слегка скорректировал свою точку зрения о "распространяющемся яде еврейства". "Населению городов очень трудно было бы выдержать последствия бомбардировок, если бы оказывалось такое влияние."

Но самое яркое заявление он сделал, отвечая на вопрос советского обвинителя Юрия Покровского о событиях первых чисел мая 1945 года, когда даже Гитлер разуверился в успехе и наложил на себя руки.

"Покровский: В обращении к армии и народу вы требовали проведения военных действий и всех желавших прекратить сопротивление называли трусами и предателями. Не так ли?

Дёниц: Да.

Покровский: 30 апреля, то есть в тот день, когда вы издали оба документа, о которых мы сейчас говорим, была абсолютно ясна бесперспективность и бесцельность дальнейшего сопротивления со стороны гитлеровской Германии. Вы поняли мой вопрос, согласны вы с этим?

Дёниц: Да, я понял вопрос. Я могу сказать следующее: на Востоке я должен был продолжать бороться для того, чтобы спасти беженцев, двигавшихся на Запад…

Покровский: Вы не ответили на мой вопрос, подсудимый Дёниц, хотя он был поставлен абсолютно ясно. Согласны ли вы с тем, что уже 30 апреля была абсолютно ясна бесперспективность и бесцельность дальнейшего сопротивления со стороны гитлеровской армии? Да или нет, ответьте мне на вопрос.

Дёниц: Нет, нет, это не было ясно."

Источник: Стенограмма заседания Международного военного трибунала от 9-10 мая 1946 г. Сайт Всемирная история historic.ru