В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WP заявила, что Минюст США при Трампе запросил данные о звонках ее писавших про РФ авторов

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. при администрации получило данные о телефонных звонках трех журналистов газеты The Washington Post, писавших статьи о приписываемом России вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Это утверждается в статье издания, опубликованной в пятницу.

Видео дня

Речь идет о данных за период с 15 апреля по 31 июля 2017 года, которые включают сведения о том, кому и когда совершались звонки, а также сколько продолжались беседы. Содержание разговоров в подобных документах не приводится. О получении указанной информации Минюст ув журналистов 3 мая нынешнего года. В направленных сотрудникам СМИ письмах отмечалось, что ведомству также было дано разрешение на запрос аналогичных данных об электронной переписке, однако эту информацию Минюст не получил.

В письмах не уточнялось, с какой целью Минюст запрашивал детализацию звонков журналистов, однако, как пишет The Washington Post, к концу интересовавшего ведомство периода времени соответствующие сотрудники газеты написали статью, в которой утверждалось, что Джефф Сешоду обсуждал с Сергеем Кисляком, в то время занимавшим пост посла РФ в Вашингтоне, вопросы, касающиеся предвыборной кампании республиканца Дональда Трампа. Авторы статьи писали, что эти сведения они якобы получили от разведслужб США, перетивших разговоры Кисляка с Сешнсом, который тогда был ключевым внешнеполитическим советником кандидата в президенты Трампа. На момент публикации статьи - 21 июля 2017 года - Сешнс занимал пост министра юстиции и генерального прокурора США.

В Минюсте The Washington Post не уточнили, был ли связан запрос на детализацию звонков журналистов именно с этой статьей. За месяц до этого, в июне 2017 года, те же три журналиста написали материал о противодействии администрации 44-го президента США Барака Обльству РФ в выборы 2016 года", отмечает The Washington Post.

Газета выразила обеспокоенность

Как отмечает The Washington Post, запросы на получение подобных сведений, касающихся работников СМИ, требует одобрения генпрокурора США. Как сообщили изданию в Минюсте, соответствующее разрешение от руководства ведомства было получено в 2020 году, когда президентом США был Дональд Трамп. На протяжении практически всего прошлого года - до 23 декабря - Минюст США возглавлял Уильям Баировать информацию о получении ведомством данных о звонках журналистов он отказался, отмечает The Washington Post.

В руководстве издания выразили обеспокоенность произошедшим, призвав Минюст "немедленно разъяснить причины этого вторжения в деятельность журналистов, выполняющих свою работу". В свою очередь пресс-секретарь ведомства Марк Райм что оно в рамках расследований случаев "несанкционированного раскрытия секретной информации" следует установленным процедурам в рамках своей политики в отношении СМИ. "Цель этих расследований - не получатели [секретной информации в лице сотрудников] СМИ, а скорее те, кто имеет доступ к информации о национальной обороне и предоставляют ее СМИ", - приводит The Washington Post слова Раймонди.

Выборы 2016 года

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года бывший глава ФБР Роберюля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ.

Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании, Москва тазывала беспочвенными выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.