В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хуацяо – секретное оружие Китая

Китайская диаспора – самая многочисленная в мире, она насчитывает уже более 60 миллионов человек. И это число продолжает расти по мере того, как все больше людей учатся за границей. При этом представители Поднебесной говорят - там, где есть китайцы, и значит, Китай есть везде.
Хуацяо – секретное оружие Китая
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Видео дня
Чайнатауны по всей планете
Китайскую диаспору называют Хуацяо. По численности населения она уже почти эквивалентна 25-й по величине стране в мире. В целом китайские иммигранты владеют восьмым по величине объемом активов в мире. А это означает, что они могут оказывать такое же влияние на глобальные процессы, как и экономически развитая страна. По оценкам, представители Хуацяо владеют активами на сумму более $2,5 трлн.
Хуацяо есть во всех крупнейших столицах и мегаполисах планеты. Например, в проживает уже почти 750 тысяч китайцев, в Торонто – 630 тысяч, в – 530 тысяч, в Париже – 300 тысяч, в Сан-Пауло – 200 тысяч, в Лондоне – 150 тысяч.
Китайская диаспора в России является одной из самых быстрорастущих. При этом, однако, официальная и неофициальная ее численность очень сильно различается. Так, Всероссийская перепись населения показывала, что китайцев в России менее 30 тысяч. Исследователи оценивают это число в 400 тысяч, а Тайваньская комиссия по делам соотечественников – почти в 1 млн человек.
Диалектов много – идентичность одна
Официальный Пекин находится в уникальном и сложном положении, поскольку во всем мире его зачастую отождествляют со всей китайской диаспорой. Причем до такой степени, что их иногда рассматривают как неразрывное целое или ошибочно принимают одно за другое.
Но главным соображением, определяющим диаспоральную политику, является различие между Хуацяо и Хуарэнем. Хуацяо – это граждане Китая, проживающие за границей. Хуарэнь – это иностранные граждане, которые являются китайцами по происхождению и этнической принадлежности. Причем это различие активно и подвижно. Китайское правительство позаботилось о том, чтобы две диаспоральные группы попали в разные сферы политики: Хуацяо входят в сферу внутренней политике Китая, в то время как Хуарэнь находятся в ведении аппарата иностранных дел Китая.
Китайская этническая принадлежность среди Хуацяо уже давно является общим маркером идентичности, даже если у представителей диаспоры разные гражданства. Именно это связывает заморских китайцев в разных странах, даже несмотря на то, что они говорят на китайских диалектах, таких как хоккиенский, кантонский или теочью.
Родная провинция дает триллионы
При нынешнем главе Китайского государства официальный Пекин по-новому взглянул на свою диаспору. По мере роста экономической мощи страны, правительство активизировало работу с «заморскими» китайцами, призывая их активнее «инвестировать» у себя на исторической родине – но не только деньги, но и навыки и лояльность.
Причем на фоне усиливающейся торговой войны с , а также региональных споров из-за милитаризации Южно-Китайского моря и увеличения влияния Китая и в Африканском и Тихоокеанском регионах Пекином все больше внимания уделяется тому, как поколения «заморских» китайцев могут откликнуться на призыв с исторической родины.
Роль Хуацяо в китайской истории всегда была огромной. Достаточно сказать, что Сунь Ятсен, который возглавил революцию 1911 года, свергнувшую последнюю императорскую династию Китая, иммигрировал на Гавайи.
, который считается главным реформатором в истории Китая, также придавал большое значение китайским иммигрантам. Чтобы привлечь больше инвестиций, он создал специальные экономические зоны в районах, откуда родом было самое большое количество представителей Хуацяо.
Профессор Университета Хуацяо Чжуан Гуоту отмечает, что данный тренд сохранился и сейчас. Так, сейчас многие из «заморских» китайцев родом из южной провинции Фуцзянь, где Си Цзиньпин провел 17 лет на высоких правительственных постах. Именно из этой провинции родом большинство богатых китайцев на , в , и . Так, выходцев из этой провинции в США уже более 1 миллиона. Они участвуют в большинстве проектов экономического развития в родной провинции Фуцзянь, поэтому Си Цзиньпин и считает их чрезвычайно важными.
Новый Шелковый путь в политику
Важнейшей инициативой Си Цзиньпина является «Один пояс, один путь» – это Новый Шелковый путь, который должен связать Азию и Европу, он включает сухопутные и морские маршруты. Причем Пекин особое внимание уделяет именно морской составляющей «Пояса и пути», поскольку он имеет не только экономическую, но и внешнеполитическую важность: маршрут проходит через районы и страны с большим количеством китайских иммигрантов.
Для успеха своего грандиозного начинания Си Цзиньпину необходимо, чтобы страны, расположенные вдоль Нового Шелкового пути, понимали его цели и сотрудничали с Китаем. Его успех зависит от этнических китайцев в этих странах, потому что они глубоко понимают местные ситуации и ведут там бизнес. Они являются проводниками, посредниками и участниками инициативы.
Хуацяо будет все более значимым фактором и во внутренней политики других стран, - прогнозирует профессор Гуоту. Так, только в США число этнических китайцев вырастет через десять лет до 6 миллионов, а через двадцать лет – до 10 миллионов. И они могут стать решающим фактором на выборах, который уже не позволит очередному самодуру развязать торговую войну сверхдержав.