Зачем на Украину едет госсекретарь США

Как уже заявили уполномоченные киевские спикеры, главной темой переговоров будут "вопросы безопасности". За этой формулировкой скрывается список ранее озвученных пожеланий : предоставление плана действий по членству в (ПДЧ); поддержка "Крымской платформы" с возможным визитом президента в Киев; помощь в реализации планов по "переформатированию" нормандского формата и "пересогласованию" минских соглашений; назначение нового спецпредставителя по Украине.
Даже с точки зрения украинских наблюдателей список выглядит излишне оптимистичным. Против получения Украиной ПДЧ выступают , и другие страны альянса, понимающие, какие риски этот шаг влечет для отношений с . Если Вашингтон заинтересован в предложенной им встрече президентов России и США, то Киев, вероятно, не получит никаких гарантий по "Крымской платформе". А без Вашингтона задуманная Украиной провокация будет выглядеть как очередной междусобойчик лидеров Польши и Прибалтики на киевском майдане. Суммируя последние сигналы из США, там прохладно относятся к просьбам Киева "прикрыть" их выход из минских соглашений. Американцы и сегодня оказывают неформальное влияние на процесс. Официально обозначать его особой нужды нет. К тому же против их захода на сугубо европейскую политическую поляну выступают Берлин и Париж. Что касается спецпредставителя, то и он в действительности не нужен: кто как не Нуланд лучше всех исполнит эту роль, и поэтому ее визит - лишь ознакомление с новой украинской элитой.
С американской стороны от визита можно ожидать много ободряющих слов о солидарности, моральной поддержке в "борьбе с агрессией" и прочих двусмысленностей, но без какой-либо конкретики.