В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России надеются, что западные страны примут участие во встрече СБ ООН по Украине

, 3 мая. /ТАСС/. надеется, что представители и западных стран примут участие в неформальной встрече по расследованию пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Об этом написал в понедельник в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда России при ООН . Встреча по инициативе России запланирована на 5 мая в формате "формулы Арриа", то есть, в ней могут принять участие представители любых стран, а также гражданского сообщества.
Видео дня
"Мы хотим, чтобы наши коллеги по Совету взглянули в глаза тем, кто на себе прочувствовал, что изменилось на Украине после Майданного переворота и услышали их рассказы от первого лица", - отметил он.
"Надеемся, что мужества поучаствовать в нашем мероприятии хватит и у наших западных коллег, традиционно выгораживающих Киев, - указал Полянский. - Будем приветствовать и участие представителей постпредства Украины, однако надежды на это мало - в последнее время они такие встречи своим присутствием не удостаивают, четко показывая, что их интересует не диалог, а лишь пропаганда своих установок на ооновской площадке".
Он также сообщил, что в ходе заседания по видеосвязи выступят , Сергей Киричук и , "непосредственно находившиеся на месте трагедии в Одессе 2 мая 2014 года". "Их дополнят , столкнувшаяся с действиями украинских радикалов на Донбассе, и , подвергшийся их преследованиям в Киеве", - добавил дипломат.
Трагедия в Одессе
В Одессе 2 мая 2014 года радикалы (организация запрещена в РФ) и так называемой самообороны "майдана" напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным Украины, погибли 48 человек, более 240 получили ранения.
Власти объявили зачинщиками беспорядков исключительно сторонников "антимайдана". Однако продолжавшееся несколько лет следствие так и не смогло доказать в суде их вину. В результате все, кого удалось изначально задержать, были оправданы по этому делу.
В сентябре 2019 года Госбюро расследований Украины в связи с событиями в Одессе возбудило дело в отношении бывшего спикера . Инициатором выступил юрист . Сам Парубий сообщил, что его действия в уголовном деле классифицированы как "создание и координация вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков".