В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рааб заявил, что Лондон и Вашингтон "стоят плечом к плечу" в вопросах безопасности

ЛОНДОН, 3 мая. /ТАСС/. Великобритания и разделяют позиции друг друга и "стоят плечом к плечу" в вопросах безопасности, касающихся , и РФ. Об этом министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Она прошла на полях встречи министров иностранных дел Группы семи (G7) в Лондоне.
Видео дня
"Мы обсудили целый ряд вопросов безопасности, в том числе Иран, Афганистан и сохраняющиеся у нас опасения по поводу России, особенно по ситуации на границе с . По всем этим темам мы стоим плечом к плечу, и я приветствую то, что США подтвердили свою приверженность ", - отметил Рааб. Глава британской дипломатии дал высокую оценку первым 100 дням , заметив, что она "уже сделала огромное количество важных и уместных шагов в таких сферах, как изменение климата, всемирное здравоохранение и права человека".
Блинкен в свою очередь заявил, что у США "нет более близкого союзника, чем Великобритания". "Нас объединяют дружественные, семейные, исторические связи, совместные ценности", - сказал глава американской дипломатии, который во вторник также встретится с премьер-министром Соединенного Королевства .
Как добавил Рааб, в ходе встречи была подчеркнута необходимость "отстаивать общие ценности", в том числе совместно оказывая давление на и "настаивая на выполнении Пекином его обязательств", касающихся обеспечения прав и свобод жителей и борьбы с изменением климата. В то же время Рааб заявил о том, что США и Великобритания будут стремиться "находить способы конструктивного взаимодействия с Китаем" в тех областях, где это возможно.
Рааб также коснулся темы отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати. "Мы видели весь спектр нападений на журналистов - от до , число случаев нарушения свободы прессы растет во всем мире вызывающими беспокойство темпами", - сказал глава Форин оффиса. Рааб приветствовал "однозначную позицию США и всей "семерки" в деле защиты прав журналистов. Глава британского добавил, что обе страны намерены "отстаивать открытость общества и демократию, а также бороться с дезинформацией", обеспечивать верховенство закона и призывать к ответу виновных в нарушении прав человека.
Пленарные заседания "семерки", которая проходит в очном формате впервые за два года, запланированы на 4-5 мая. Помимо глав внешнеполитических ведомств Великобритании, , , , США, и , на мероприятие приглашены верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности , представители , Индии, Южной Кореи и , а также генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лим Джок Хой.