СМИ: по меньшей мере 30 солдат афганской армии пропали без вести из-за нападения талибов

ТАСС, 1 мая. По меньшей мере 30 солдат Национальной армии пропали без вести после нападения на блокпост боевиков радикального (запрещено в РФ) в . Об этом в субботу сообщил телеканал TOLOnews со ссылкой на источники на местах.
Согласно его данным, инцидент произошел в ночь с пятницы на субботу, столкновения между войсками и боевиками продолжались несколько часов. Как отметил источник телеканала, блокпост перешел под контроль талибов.
14 апреля 2021 года президент объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением "Талибан", согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств.