Войти в почту

Враги и недруги Лаврова: МИД уполномочен заявить

Развернутая против России дипломатическая (в довесок к информационной и ментальной) война привела к тому, что 23 апреля президент России Владимир Путин был вынужден подписать указ о мерах воздействия на недружественные действия в отношении нашей страны.

Враги и недруги Лаврова: МИД уполномочен заявить
© Свободная пресса

Он накладывает серьезные ограничения (вплоть до полного запрета) на возможность для посольств и консульств стран, у которых сложились напряженные отношения с Москвой, принимать на работу граждан России, а также предоставляет правительству РФ право определять и утверждать конкретное количество сотрудников, которых диппредставительства таких государств в принципе смогут нанять в РФ. Кроме того, кабинету министров предписано составить конкретный перечень недружественных государств, в отношении которых будут применяться эти меры воздействия.

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров намедни заявил – представления этого списка ждать осталось совсем недолго. У правительства, пояснил он, уже есть конкретные поручения, а критерии, которыми необходимо руководствоваться в этой работе, абсолютно понятны.

Объясняя необходимость создания данного перечня, официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что это было вызвано «абсолютно недружественными действиями» Соединенных Штатов, которые в середине апреля ввели очередные санкции против России (в том числе затрагивающие ее госдолг), а также объявили о высылке из страны российских дипломатов.

Логично предположить, что США в этом самом списке и будут фигурировать под первым номером. Можно не сомневаться, что компанию Америке тут составит Великобритания с Чехией, а также Польша, Украина, Словакия и страны Прибалтики, также высылавшие российских дипломатов и объявлявшие их персонами нон-грата.

Но вот что интересно. Объявляя эти страны недружественными, Россия продолжает с ними активную торговлю. В США, например, мы поставляем титан и никель для авиационной промышленности, а также ракетные двигатели. Великобритании, как и всем остальным странам Еврозоны, с удовольствием гоним нефть и газ, а Украине спокойно позволяем проворачивать аферы на высшем уровне с нашим голубым топливом.

В связи с этим возникает два вопроса.

Первый – что нам даст с точки зрения геополитической практики опубликование списка недружественных стран, если это никоим образом не пресечет получение ими экономической выгоды от эксплуатации природных богатств России?

Второй – а почему бы, собственно, МИДу (да и вообще руководству страны) не озаботиться составлением списка дружественных стран? Возможно, что и с предоставлением каких-то особенных преференций.

Ведь когда-то нас были счастливы называть братьями во многих странах мира, а теперь даже сербы, вьетнамцы и кубинцы этого избегают. Неужели для России весь мир стал врагом?

- А зачем нам составлять список дружественных стран, если он у нас уже есть? – задал «СП» встречный вопрос секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. – Вы посмотрите, сколько у России соглашений об избежании двойного налогообложения. Исходя из этого, самой дружественной для России страной является Кипр. Компанию ему составляют Багамские острова, Филиппинские острова, Британские Виргинские острова, а равно и все прочие офшорные зоны.

Конечно, это ирония, а если говорить серьезно, то дружественными для Росси странами логично было бы считать государства-участники СНГ и ОДКБ. Но если мы посмотрим на итоги голосований в ООН, то увидим, что и эти страны далеко не всегда нас поддерживают.

- Думаю, в составлении подобного списка нет необходимости как минимум по двум причинам, – развил тему руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. – Во-первых, перечень дружественных стран будет далеко не столь внушительным, как перечень недружественных. Навскидку, даже затрудняюсь сказать, какие государства можно туда включить, кроме Белоруссии, Армении, да Казахстана с Киргизией.

А, во-вторых, в отношении дружественных стран со стороны России должны следовать какие-то меры положительного свойства в первую очередь с экономической точки зрения. Но мы, по разным причинам, не в состоянии сейчас такую выгодную для этих государств политику проводить, кроме, разве что, вышеперечисленных. Вспомните, СССР щедро помогал всему миру, но в итоге накопил кучу внутренних проблем и распался, а у России сейчас экономическая ситуация сложная.

«СП»: - Что нам даст с геополитической точки зрения составление списка недружественных стран, над которым сейчас усиленно работает правительство? Где и какие преференции мы можем от этого получить?

- Эту меру я бы сравнил с новым списком иноагентов. Он, вроде бы, у нас сейчас есть, но реагируют на его фигурантов как-то вяло, – подчеркнул Сергей Обухов. – Так и с недружественными странами. В список их внесут, но мы по-прежнему будем от них зависеть. Это свидетельствует, на мой взгляд, о том, что наша власть не знает, как ей дальше развиваться, что никаких планов по этому поводу у нее нет.

- На внешнеполитической арене составление списка недружественных стран практически нам ничего не принесет, – высказал схожую позицию Олег Иванов. – Тем более что никаких резких экономических мер мы в отношении его главных фигурантов предпринимать не будем, поскольку это сразу же на корню подкосит наш федеральный бюджет. А поскольку реальных рычагов воздействия на недружественные страны у России нет, я склонен полагать, что этот шаг предпринимается в первую очередь для внутреннего пользования.

Понимаете, наличие внешнего врага не только консолидирует нацию, но еще позволяет перенаправить недовольство действующей властью внутри страны на внешние, так сказать, рельсы. Вот и сейчас, видимо, просто создают еще один информационный повод, чтобы образ внешнего врага, который и так уже у нас есть, усилить, создавая таким образом еще один «переключатель» для внутренней политики. Ведь внутри страны проблем, безусловно, много, и поспорить с этим сложно.

«СП»: - Складывается ощущение, что Россия забрела сейчас не только во внутренний, но еще и во внешний политический тупик.

- Наша власть, повторюсь, не знает, как ей развиваться дальше, вся ее забота сейчас – образно выражаясь, день простоять да ночь продержаться, – поделился своим видением ситуации Сергей Обухов. – И это очень печально. Особенно то, что позитивно к нам относятся нынче, да и то по старой памяти, бывшие соцстраны и страны с социальной ориентацией вроде Конго, президент которой, Дени Сассу-Нгессо, не так давно совершал визит в Россию. Он ведь еще со времен СССР занимает свой пост.

С Анголой, где сильна марксистская партия, у нас, кстати, тоже все хорошо. Там нашим олигархам удалось приватизировать едва ли не все государственные активы. Все же остальные попытки заигрывать с европейскими деятелями вроде Марин Ле Пен или членов немецкой партии «Альтернатива для Германии» заканчиваются фриковостью и фейковостью.

«СП»: - Выходит, у России снова не осталось никаких союзников, кроме ее армии и флота?

- По армии и флоту еще нужно разбираться с вопросом, а насколько они в состоянии решать возлагаемые на них задачи при существующем уровне экономики. Надежными союзниками любой страны ее армия и флот могут быть только в условиях сильного экономического курса. А когда он на уровне страны-бензоколонки, и при этом военные расходы по сравнению с ним непропорционально высоки, то долго это продолжаться не может. Собственно, на подобном в свое время и подловили СССР, втянув в фейковую гонку вооружений.

Вот и сейчас у нас военные расходы тоже неимоверно высоки, но другого выхода России просто не оставляют.