В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В день оглашения послания Путина в Чехии «ловили ведьм» по наводке украинцев

вновь продемонстрировала свою готовность солидаризироваться с любой антироссийской кампанией. В ночь со вторника на среду NCOZ, Национальный центр противодействия организованной преступности, осуществил широкомасштабную операцию. Конечной целью силовиков было отловить как можно больше «русской агентуры». В данном случае – граждан Чехии, воевавших в разные годы в составе вооруженных формирований ДНР и ЛНР. «Наводку» на соотечественников, по информации источников «МК», дали проживающие в Чехии этнические украинцы-«патриоты». Эти люди, особо не скрывавшие собственную «пробандеровскую ориентацию», отслеживали все передвижения чешских интернационалистов по их возвращении с Донбасса.

Видео дня

Фото: twitter.com/PolicieCZ

Пятерым задержанным в среду днем предъявили обвинение в организации поездок чешских граждан в неконтролируемые Киевом районы Луганской и Донецкой областей с целью участия тех в боевых действиях на стороне «российских сепаратистов». Некоторые из задержанных и сами успели повоевать на Донбассе.

Ночная операция NCOZ выглядит по меньшей мере удивительной, если вспомнить об относительно недавнем «шпионском скандале» на территории . Тогда контрразведка Нэзалэжной уличила нескольких чешских граждан в «антиукраинской деятельности». Обыватели почем зря критиковали . Мол, чекистам следовало без подсказок «замять скандал» и не портить отношения со страной-членом , тем более в период «российской агрессии».

«Переориентация на 180 градусов», как пишут чешские СМИ, поясняется просто. «Боевиков» из числа чешских граждан отправляли на Донбасс некие сотрудники , замаскированные под сотрудников российского посольства в . Все они уже высланы из страны.

Якобы «курируемые ГРУ» чехи держали у себя дома легальное оружие, поскольку получали от местных украинцев угрозы «принудительного ареста». Опасаясь, что бывшие бойцы Народной милиции ЛНР и Армии ДНР в ходе облавы будут защищаться, к масштабной операции были привлечены сотни полицейских.

Официальный представитель NCOZ Ярослав Ибегей подтвердил факт открытия уголовных производств против пятерых ветеранов боев на Донбассе. «Более подробную информацию о каждом из них я не могу предоставить, ибо это прерогатива Верховной прокуратуры в Праге», — добавил пресс-офицер.

Это уже второй громкий скандал, прямо связанный с «окопавшимися в стране российскими агентами».

На прошлой неделе чешское правительство объявило о решении выдворить сразу восемнадцать наших дипломатов, якобы причастных к взрывам на военных складах в чешском комплексе Врбетице (округ Злин). ЧП произошли 16 октября 2014 года (на воздух взлетели 58 тонн «частных боеприпасов») и 3 декабря 2014 года (более 100 тонн), в них погибли двое местных жителей из числа складской обслуги. Как оказалось, хранившееся на складах смертоносное оружие планировали окольными путями переправить воюющим против законного правительства сирийским группировкам, а еще «умиротворяющим Донбасс» украинским силовикам.

Официально Чешская Республика не имела права поставлять продукцию военного назначения ни донбасским повстанцам, ни действовавшим от имени украинского государства Гособоронпрому или иным концернам. Украинское руководство тщетно взывало к «гражданской совести» и НАТО, и , слёзно умоляло подсобить с прямыми поставками ну хотя бы гранат с патронами (не говоря уже о танках и прочем). Запад же отделывался уклончивыми ответами. Поскольку ни Европа, ни Штаты не спешили «светиться» с передачей Украине летального оружия, дабы не злить Кремль.

Для передачи украинским военным искомого товара пришлось разработать хитроумную схему. Некая коммерческая компания под названием Imex Group держала на доставшихся ей бывших складах чехословацкой армии большую партию оружия, предназначенного для скорой отправки в другую страну НАТО, .

Как утверждают журналисты-расследователи издания Irozglas, в действительности Болгария была всего лишь промежуточным пунктом.

Согласно сохранившейся складской документации, получателем предварительно заказанных оружия и боеприпасов значилась компания Emco болгарского бизнесмена , давно промышляющего крупными поставками чешского и иного «постсоциалистического» оружия.

Спустя полгода после серии взрывов в Врбетице на самого Гебрева были совершены два покушения. Расследователи из Bellingcat (их принято ассоциировать с британскими спецслужбами) на основании якобы добытых «неопровержимых доказательств» разместили в нескольких известных западных СМИ версию об очередном «вмешательстве Кремля». Дескать, на Гебрева пытались воздействовать пресловутым «Новичком». Тем самым, от которого в Солсбери пострадал российский двойной агент и его дочь Юлия. Естественно, непосредственными исполнителями не вполне удавшихся терактов против болгарина были все те же «Петров» и «Боширов», фотоизображения которых в эти дни размещают в СМИ в связи со свежим «шпионским скандалом» в чешской Моравии.

Пражское издание Respect, ссылаясь на полученную в полиции информацию, сообщает об истинных получателях «невыполненного заказа». Гебрев, чудом выживший после «Новичка», был одним из ключевых поставщиков для Украины и Национальной гвардии. Случись оружию и боеприпасам достичь украинской земли, — их тут же направили бы на Донбасс, «противостоять российской агрессии».

Еще одним направлением для отправки грузов из Врбетице была . Компания Гебрева как раз поставляла свой товар сирийским антиправительственным группам, что России тоже не могло нравиться по определению.

Украинские пропрезидентские СМИ и особенно «патриотические» весть о высылке 18 российских дипломатов встретили с нескрываемым восторгом. «Шпионский скандал» якобы «подтверждает злонамеренные методы России». Последняя фраза принадлежит главе украинского Дмитрию Кулебе.

Реакция Офиса президента Украины на оба «чешских шпионских скандала» может последовать в ближайшие две недели. Примерно за такой ограниченный промежуток времени руководство силовых структур обяжут «накопать» как можно больше убойного компромата на экс-президента и его нынешнее окружение. Обнародование в первой декаде мая текстовой версии «фильма о российских наемниках, воевавших в Сирии и на Донбассе» обозначил позавчера на «Эхе Москвы» , курирующий все крупные журналистские расследования команды Bellingcat. Задержку с выходом нежелательного для фильма о «вагнеровцах» (группе россиян, жёстко задержанных в тамошними правоохранителями как раз перед прошлогодними выборами президента республики) Грозев пояснил рядом «коронавирусных ограничений». Дескать, даже очередную серию «Бондианы» под названием «Не время умирать» ее создатели выпустят в свет со значительным опозданием. Всё по той же причине…

За годы правления Порошенко-президента в разных уголках постсоветской республики регулярно взрывались склады с боеприпасами, оружием и военной техникой. Началось «светопреставление» 29 октября 2015 года близ Луганской области. Вследствие затяжной серии взрывов были уничтожены три с половиной тысячи тонн боеприпасов, погибли или получили ранения более двадцати военнослужащих ВСУ и мирных граждан.

23 марта 2017 года аналогичное ЧП зафиксировали в райцентре Балаклея Харьковской области, там навсегда были утеряны 70% хранившихся на военной базе боеприпасов. Там же, в Балаклее, на территории 65 арсенала Министерства обороны Украины в мае 2018 года опять стало чересчур шумно и горячо: на площади 40 гектаров в течение 5 суток беспрерывно что-то взрывалось. Причиной якобы стал банальный поджог сухой травы вблизи военной базы.

22 и 27 сентября 2017 года пожары на военных складах случились соответственно вблизи села Янисоль (Донецкая область) и под (Винницкая область).

9 октября 2018 года громыхнуло на складах 6-го арсенала Украины в Ичнянском районе Черниговской области.

В итоге крупных ЧП Вооруженные силы Украины лишились такого объёма и такой номенклатуры боеприпасов, которые сделали невозможным дальнейшее их наступление на Донбассе. Официальные расследования причин каждого из взрывов проводились поверхностно, словно «под заказ» кого-то из высших руководителей республики.

Команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского постоянно напоминала избирателям о якобы личной заинтересованности тогдашнего главы государства в сокрытии истины о взрывах на военных складах и в «зарабатывании на войне».

Благодаря «чешским товарищам» у Зеленского появился прекрасный повод возобновить расследования. Доказать соотечественникам, что взрывы были не только следствием халатности военного руководства, а были организованы «российскими диверсантами». Действия которых Порошенко по сути «покрывал», возможно, с целью скрыть масштабные хищения с военных складов и продажу военного снаряжения/боеприпасов «третьей стороне».

0