Войти в почту

Война США с Китаем до последнего тайваньца: что не поделили Китай и Тайвань

В конце марта 2021 года на Тайвань впервые при президентстве Байдена прибыл официальный представитель США. Им стал посол США на Палау Джон Хеннесси-Ниланд. Как отмечают американские СМИ, Хеннесси-Ниланд во время визита назвал Тайвань страной. Не менее симптоматичным является и тот факт, что Палау является одним из 15 государств, признающих суверенитет Тайваня. Тем временем замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что Пекин стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но не исключает и других вариантов, в том числе и войны. Так в чем же проблема между Китаем и Тайванем? Попробуем сегодня разобраться.

Война США с Китаем до последнего тайваньца: что не поделили Китай и Тайвань
© runews24.ru

История конфликта

С падением императорской власти в Китае в 1912 году образовалась Китайская Республика (КР), и страна оказалась поделена между целым рядом военных правителей. Этот период, длившийся до 1928 года, называют «Эрой милитаристов в Китае».

Основатель Гоминьдана Сунь Ятсен

Противоречия между Китаем и Тайванем назревали на фоне влияния различных полевых командиров и иностранных государств. Тем не менее, в 1928 году состоялось формальное объединение Китая под руководством националистической партии Гоминьдан, с которой в дальнейшем сражались китайские коммунисты. Все это вылилось в гражданскую войну, которая с перерывами продолжалась вплоть до 1950 года.

После победы Китая и СССР над Японией и ее Квантуйской армией гражданская война возобновилась. Силы Гоминьдана не могли получить контроль над всей территорией Китая несмотря на то, что по полной снабжались американским оружием, солдаты Чан Кайши проходили обучение у американских инструкторов, но войска располагались на западе Китая, в Индии и Бирме (сегодняшняя Мьянма).

Чан Кайши

Читайте также: Что не поделили Индия и Китай: старые раны высокогорного Тибета с ядерной угрозой

Провозглашение КНР и бегство Гоминьдана

После проигрыша в войне правительство Гоминьдана бежало на Тайвань. Уже 1 октября 1949 года Мао Цзэдун в Пекине провозгласил создание Китайской Народной Республики, тогда как на юге страны война продолжалась.

Коммунисты 8 октября ворвались в Гуанчжоу, после чего вышли к Гонконгу, за который спорят со времен Опиумных войн – вооруженных действий Великобритании, Франции и других европейских стран против династии Цин. Гоминьдановское правительство на американских самолетах за два дня до взятия Чунцина эвакуировалось на Тайвань, другая часть разбитых войск Чана Кайши отходила к границам Бирмы и Французского Индокитая.

Гоминьдан плотно засел на Тайване, где была образована авторитарная однопартийная система. Так продолжалось до конца 1970-х годов, когда был дан старт политическим реформам. Появились внеполитические группы «данвай», которые легально вели свои дела. В 1986 году появилась Демократическая прогрессивная партия. Экономические реформы властей Тайваня позволили сделать Гоминьдан самой богатой партией мира. К 2000 году ее состояние оценивалось в 2,6-10 миллиардов долларов, но с наступлением нового тысячелетия активы постепенно ликвидировались.

Читайте также: Последние военные разработки, какой будет война будущего

Первый кризис в отношениях Тайваня и Китая

Конечно же, такое положение дел не устраивало официальный Пекин. Беглое правительство Гоминьдана под руководством Вашингтона начало наращивать силы. Конфликт начался из-за группы спорных островов Чжэцзян и Фуцзянь, которые на момент начала первого кризиса находились под юрисдикцией Тайваня.

11 августа 1954 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай сообщил о необходимости «освобождения Тайваня». Уже 3 сентября Народно-освободительная армия Китая из артиллерийских оружий обстреляла острова Цзиньмэнь, а в ноябре – острова Дачэнь, расположенные в 200 километрах от Шанхая. США на этом фоне всерьез рассматривали применение против Китая ядерного оружия, ведь на Японии такой трюк был весьма успешно проведен. 2 декабря 1954 года США и Китайская Республика подписали договор о взаимной обороне, что не помешало Народно-освободительной армии Китая (НОАК) захватить острова Ицзяншань. С 8 по 12 февраля войска Китайской Республики были вынуждены покинуть острова Дачэнь, и тут опять был задействован флот США.

Второй кризис в отношениях Китая и Тайваня

На бомбардировках группы островов со стороны армии КНР дело не закончилось. В 1958 году начался второй кризис в Тайваньском проливе. Споры начались вокруг островов Цзиньмэнь и Мацзу. НОАК 23 августа 1958 года начала артиллерийский обстрел острова Цзиньмэнь, тайваньские солдаты открыли ответный огонь.

Это боестолкновение часто называют «Артиллерийский бой 23 августа». Президент США Дуайт Эйзенхауэр отправил помощь Тайваню, советское правительство во главе с министром иностранных дел Андреем Громыко выступило на стороне КНР. Стороны в ходе боевых действий применяли истребители, но данные о потерях сильно разнятся: Пекин утверждает о двух F-84G и шести F-86 ВВС Тайваня, сбитых во время воздушных боев, тайваньская сторона говорит о ликвидации не мене 25 единиц J-5 (МиГ-17). В Китае подтвердили потерю пяти самолетов всех типов.

Отобрать острова Цзиньмэнь и Мацзу официальный Пекин не сумел. Споры за эти территории продолжались до 1979 года, когда власти Китая и США нашли общий язык.

Третий кризис

В конце 1980-х годов в Тайване было отменено военное положение. Местные политики, в частности, в лице Демократической прогрессивной партии, все чаще выдвигали предвыборные лозунги о получении независимости от Китая. 23 марта 1996 года на Тайване состоялись прямые президентские выборы, в которых участвовали представители беглого Гоминьдана и Демократической прогрессивной партии.

Вашингтон шел навстречу продвижению «демократических ценностей». Президенту Тайваня Ли Дэнхуэю вручили визу, благодаря чему он посетил Корнелльский университет в Штатах. В Пекине решительно осудили такой шаг, так как он являлся нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая.

В ответ на «демократические настроения» властей Тайваня и США, армия Китая в 1995 и 1996 годах произвела серию учебных пусков боевых ракет и военно-морских маневров в непосредственной близости от Тайваня. Сделано это было с целью оказания давления на Ли Дэнхуэя, в США и Тайбэе решительно осудили такие действия.

Читайте также: Заявления о новой мировой войне, что 2021 год нам готовит

США в ответ ввели группу кораблей ВМС в Тайваньский пролив. Президент Билл Клинтон распорядился направить две авианосные группы к Тайваню, чтобы показать поддержку в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем», подписанном в 1979 году. Китай по дипломатическим каналам потребовал от США не вводить корабли в Тайваньский пролив, в Вашингтоне ответили, что не будут ограничивать действия в поддержку Тайваня. Тем не менее, ВМС США не вошли в Тайваньский пролив, ведь риск начала войны против Китая был очень велик.

Ли Дэнхуэй сменил риторику «одного Китая» на поддержание отношений с Пекином. Третий тайваньский кризис серьезно ударил по экономике Тайбэя (столица КР), фондовый рынок которого просел на 17%. К концу 1990-х годов отношения Китая и США улучшились, и тайваньский вопрос был отодвинут на второй план.

Протесты в Гонконге и реакция Тайваня

Протестные акции, начавшиеся в 2014 году и продолжившиеся в 2019-2020 годах, захлебнулись. «Революция зонтиков» захлебнулась, китайское правительство отказалось пойти на политические реформы в бывшей британской колонии.

На этом фоне власти Тайваня вряд ли согласятся пойти на объединение с Китаем. С 2008 года на острове усиливаются позиции организации «Подсолнухи», которая выступает против сближения с Пекином. 26 сентября 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин во время приема делегации из Тайваня употребил формулу «одна страна – две системы», применив ее к Гонконгу и Тайваню. Глава Китая подчеркнул наличие духовных связей между официальным Пекином и Тайбэем, которые должны стать основой дальнейшего сближения. Советник экс-президента Тайваня Чэнь Шуйбяня Пэн Минминь отметил: «Мы живем рядом с агрессивным соседом, который игнорировал право Тайваня на суверенное развитие и тормозил его международное признание. Наш сосед заговорил о «духовных связях», перешел к использованию мягкой силы, но цель у него одна – захват Тайваня. Мы должны не допустить этого».

В Демократической прогрессивной партии сообщили, что события в Гонконге могут повториться в Тайване, ведь формула «одна страна – две системы» изначально использовалась для Тайваня. Тут стоит отметить, что отношения между сторонами в последнее время улучшились: импорт из Тайваня в Китай составляет 17,2% от общего объема торговли, экспорт – 2,6%.

Вице-министр по делам материкового Китая Линь Чжуцзя в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что 85% жителей Тайваня хотят оставить в отношениях с Китаем политику статус-кво. Местные жители поддерживают наращивание экономических связей без политического сотрудничества. Стороны по сей день не подписали мирный договор, что настораживает тайваньские власти, которые считают, что Пекин однажды решится на силовой захват Тайваня.

«Мы считаем, что завтра наше будущее может закончиться так же, как в Гонконге. Сегодня это был Гонконг, завтра – Тайвань», – сообщил профессор Университета имени Сунь Ятсена в Тайбэе Титус Чэнь. Замглавы МИД Тайваня Ванесса Ши отметила, что политика «одна страна – две системы» неприемлема для Тайваня, так как он – суверенное государство, а Гонконг – административный район Китая.

Читайте также: 100 секунд до гибели Земли: что такое Часы Судного дня, и почему они всё ближе к полуночи

Будущее Тайваня

Будущее Тайваня весьма туманно, ширящийся экономический кризис ведет за собой кризис политический, вслед за которым велик риск начала войны. На прошлой неделе Тайвань зафиксировал нарушение собственной воздушной границу 25 самолетами армии КНР. В зону противовоздушной обороны острова вошли истребители и бомбардировщики, несущие ядерные боеголовки на борту. Кроме того, замечено присутствие двух противолодочных самолетов и самолета раннего предупреждения.

Тайвань, в свою очередь, представил новый корабль-амфибию, способный противостоять воздушным и надводным целям. Корабль оснастили зенитными ракетами, скорострельными противовоздушными средствами ближнего боя. Название корабля – «Юй Шань», который называют частью программы президента Тайваня Цай Инвэня против наращивания агрессии со стороны Китая.

Эксперты Reuters еще в 2020 году говорили, что Китай пошлет войска для захвата Тайваня, если не удастся присоединить его мирным путем. Такое заявление делал глава Генштаба Китая Ли Зуоченг, который отмечал: «Путь независимости Тайваня ведет в тупик. Любое противостояние антисепаратистскому закону будет жестоко наказано».

В США сообщили о готовности продавать оружие Тайваню на основании закона от 1979 года. В 2019 году на Тайване были замечены со спутников секретные базы США, на которых размещаются комплексы Patriot. Тайвань также получает ракеты класса «земля-воздух» Patriot Advanced Capability-3, и этот список можно продолжать бесконечно.

Тайвань, Донбасс, Ближний Восток. США готовы воевать с обозначенными ими противниками – Россией, Китаем и Ираном, и уже делают это, экономически и политически, а вот прямую агрессию, как всегда, пытаются проявить «чужими руками». И нельзя сказать, что события на Тайване или в Сирии не касаются нас. Мир глобален, мировая экономика связала все страны между собой, и если на глобусе появляется тонкое место, оно рискует превратиться в общую беду для всех.

Фото: @Defence_blog / Twitter / LIFE / из открытых источников