В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российское госпредприятие осталось без крупного контракта из-за дипломатического скандала

Российская не будет допущена к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на востоке . Об этом заявил чешский министр промышленности и торговли Карел Гавличек. Решение последовало вслед за скандалом из-за взрыва на складе боеприпасов, к которому причастна спецагенты из России.
Российское госпредприятие осталось без крупного контракта из-за дипломатического скандала
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
«К тендеру будут приглашены (предприятия - прим.) из , Южной Кореи и . Туда будет направлена анкета с вопросами на предмет безопасности, на которые они должны ответить», - заявил глава Чехии.
«Росатом ее (анкету - прим.) не получит. Такое решение приняло правительство», - подчеркнул министр.
О том, что российскую госкорпорацию надо отстранить от возможного участия в строительстве АЭС ранее заявлял премьер-министр Чехии , напоминает «ТАСС». Он связал это с тем, что Россия, согласно данным чешских властей, причастна к взрыву на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.
Из-за обнаруженной связи России и взрывов, 17 апреля Чехия объявила о высылке 18 дипломатов России. Кроме того, 19 апреля республика официально объявила имен спецагентов, которые считаются причастными к инциденту. Ими стали два россиянина - и , которые называются сотрудниками российского ГУ (бывшее ). В прошлом эти же лица были замешаны в громком скандале об отравлении в Солсбери. Подробнее читайте в нашем материале.